Крупнейший российский производитель компьютерных "антивирусов" "Лаборатория Касперского" обсуждает с китайским правительством ситуацию с исключением компании из списка поставщиков программного обеспечения
 
Крупнейший российский производитель компьютерных "антивирусов" "Лаборатория Касперского" обсуждает с китайским правительством ситуацию с исключением компании из списка поставщиков программного обеспечения
Reuters

Крупнейший российский производитель компьютерных антивирусов "Лаборатория Касперского" обсуждает с китайским правительством ситуацию с исключением компании из списка поставщиков программного обеспечения, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу компании.

"Обстановка пока не ясна. Мы ждем дальнейшего развития ситуации, - заявила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь представительства "Лаборатории Касперского" в Китае Ван Жуй. - Сейчас "Лаборатория Касперского" ведет переговоры с государственными органами Китая по этому вопросу. Дополнительных деталей пока предоставить не можем". В пресс-службе отметили, что решение китайских властей стало для компании неожиданностью.

О том, что российская компания "Лаборатория Касперского", а также американский производитель антивирусов Symantec исключены из числа поставщиков ПО для китайского правительства, сообщило 3 августа агентство Xinhua.

По данным агентства, право поставлять правительственным учреждениям Китая защитное ПО осталось только у местных производителей. Ранее в Китае запретили устанавливать на компьютеры чиновников новую операционную систему производства американской Microsoft - Windows 8.

Как сообщало Xinhua, правительство мотивировало этот шаг тем, что не желает вновь столкнуться с теми же проблемами, которые испытывает после прекращения поддержки системы Windows XP.

Китай не желает зависеть от иностранного поставщика ПО, который может прекратить его поддержку в любое время. По некоторым данным, общая доля компьютеров, на которых установлена Windows XP, в Китае составляет примерно 50%.

"Лаборатория Касперского" работает на китайском рынке с 2003 года. В 2009 году ее основатель Евгений Касперский был награжден орденом Дружбы КНР за выдающийся вклад в развитие индустрии информационной безопасности в стране.