Канал телеканал LifeNews, входящий в холдинг "Ньюс медиа" Арама Габрелянова, сможет продавать рекламу, обойдя запрет, введенный Госдумой
 
Канал телеканал LifeNews, входящий в холдинг "Ньюс медиа" Арама Габрелянова, сможет продавать рекламу, обойдя запрет, введенный Госдумой
© РИА Новости / Артем Житенев

Телеканал LifeNews, входящий в холдинг "Ньюс медиа" Арама Габрелянова, сможет продавать рекламу, обойдя запрет, введенный Госдумой. Для этого канал получил лицензию на наземное эфирное вещание. Его не затронет запрет на распространение рекламы в эфире платных каналов с 2015 года, и он сможет монетизироваться по рекламной модели.

LifeNews получил соответствующую лицензию, которая позволяет транслировать программы в Иркутской, Курской, Нижегородской областях, а также в Татарстане на семи конкретных частотах, передает РБК.

По данным газеты "Коммерсант", каналу удалось получить частоты после запрета на их выдачу (22 июля ГКРЧ ввела мораторий на выдачу новых эфирных лицензий в городах с населением менее 100 тыс. человек, а в более крупных городах они выдаются по конкурсу).

Ранее выданная лицензия была универсальной и в ней не значилась ни одна частота. LifeNews заранее готовился к переоформлению лицензии и даже провел экспертизу на электромагнитную совместимость оборудования, а в этом случае мораторий не действует, сказали журналистам в Роскомнадзоре.

Размещать рекламу на платных каналах с 2015 года запрещают принятые в июле поправки к закону "О рекламе". Запрет не распространяется на каналы, у которых есть эфирная частота хотя бы в одном регионе РФ, независимо от того, берут ли они плату с подписчиков. Из разъяснений Роскомнадзора следовало, что под запрет попадет 1,4 тыс. кабельных и спутниковых СМИ, включая, например, тематические каналы ВГТРК, Russia Today, "Дождь". На момент принятия закона не было эфирных частот и у LifeNews.

Эфирные частоты есть также у РБК-ТВ и музыкального Ru.TV, входящего в "Русскую медиагруппу". Получить эфирные частоты под запущенный этой весной канал СТС Love пытается и холдинг "СТС Медиа".

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которой предстоит следить за исполнением нормы, пояснил "Коммерсанту", что определять, что такое платный канал, должны Роскомнадзор или Минкомсвязь. ФАС даст новые разъяснения до 1 января после консультации с этими ведомствами.