Минфин подготовил проект закона о введении регионами налога с продаж, который практически полностью совпадает с текстом отмененной десять лет назад главы Налогового кодекса об этом налоге. В новой редакции изменена ставка - 3% с цены товаров и услуг
 
Минфин подготовил проект закона о введении регионами налога с продаж, который практически полностью совпадает с текстом отмененной десять лет назад главы Налогового кодекса об этом налоге. В новой редакции изменена ставка - 3% с цены товаров и услуг
Moscow-Live.ru

Минфин подготовил проект закона о введении регионами налога с продаж, который практически полностью совпадает с текстом отмененной 10 лет назад главы Налогового кодекса об этом налоге. В новой редакции изменена ставка - 3% с цены товаров и услуг вместо прежних 5% - и убрана норма, касающаяся того, что налог не взимается с безналичных покупок граждан.

Как рассказал "Коммерсант", плательщиками нового налога станут организации и индивидуальные предприниматели, продающие физическим лицам товары, работы и услуги. Максимальная ставка налога - 3% от цены реализации, регионы при желании смогут установить и меньшую ставку, но единую по видам товаров и категориям плательщиков.

Минфин предлагает не брать налог при продаже хлеба и хлебобулочных изделий, молока и молокопродуктов, растительного масла, маргарина, муки, яйца птицы, круп, сахара, соли, картофеля, а также лекарств, детского и диабетического питания, детской одежды и обуви. Этот список частично совпадает с перечнем так называемых социально значимых товаров.

Но есть и отличия: например, льготный НДС действует для мяса, рыбы и овощей - налогом с продаж эти продукты в случае принятия законопроекта будут облагаться по общим правилам. От нового налога проектом также освобождаются услуги предприятий ЖКХ, транспортных организаций, банков, сферы образования, культуры и социального обслуживания.

Все перечисленное содержалось и в прежней, действовавшей до 1 января 2004 года главе 27 НК "Налог с продаж": тексты двух документов практически неотличимы. В новой редакции исчезла норма о том, что налог взимается лишь при продажах за наличный расчет, а также с использованием банковских карт (сейчас его предлагается брать вне зависимости от способа оплаты). Кроме того, изменена ставка платежа - 3% вместо 5%.

"Есть кто-то, к кому Путин прислушивается"

Собираемость налога была низкой, рассказал РБК daily директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович, - от 30 до 35%, максимум 40% в зависимости от региона. По прогнозу эксперта, собираемость налога с продаж, если его введут вновь, составит примерно 50%.

Авторы проекта в качестве аргумента приводят позитивные последствия от дополнительной нагрузки. В случае с налогом с продаж - это решение бюджетных проблем регионов. По оценке Минфина, в год он принесет губернаторам до 200 млрд рублей.

Список регионов, где высока доля организованной торговли и где можно обеспечить высокую собираемость налога, и другой список — регионов, где самые большие проблемы с финансированием дефицита бюджета, не совпадают, возражал в июле РСПП, направивший в Минфин материалы, из которых следовало, что на 10 регионов с самым высоким оборотом розничной торговли приходится 49% совокупного оборота, на 10 регионов с самым низким - менее 1%. Это значит, что доходы от налога будут концентрироваться в более благополучных с экономической точки зрения регионах.

"Дефицит региональных бюджетов - около 1% ВВП - сохранится в течение трех лет, его надо финансировать. Либо занимать, либо использовать налог", - рассуждает в интервью изданию экс-замминистра экономики Андрей Клепач. Дыра в бюджете стала расти по мере выполнения губернаторами майских указов Владимира Путина об опережающей индексации зарплат бюджетников.

"Есть кто-то, к кому Путин прислушивается, кто очень любит налог с продаж", - рассуждает член Экономической экспертной группы Александра Суслина. На прошлой неделе сторонники введения налога победили противников на совещании у президента. "Интерфакс" со ссылкой на источник сообщал, что возобладала позиция помощника президента Андрея Белоусова.

В этом решении важно то, что, в отличие от НДС, налог с продаж - региональный налог, а весной этого года власти обещали не повышать в целом налоговую нагрузку за счет федеральных налогов.