В России пройдет экономическая перепись
 
В России пройдет экономическая перепись
Архив NEWSru.com

Всероссийская экономическая перепись будет проведена в апреле 2004 года, сообщает 'Интерфакс' со ссылкой на Госкомстат РФ.

В ходе переписи от всех предприятий и частных предпринимателей страны будут получены данные о сфере деятельности предприятия, его обороте, численности работающих.

По словам замначальника управления статистики предприятий Госкомстата России Тамары Котляревской, сейчас текущей статистикой охвачена отчетность только от средних и крупных предприятий страны, а малый бизнес обследуется выборочно.

Полная официальная информация о предпринимателях имеется лишь в министерстве по налогам и сборам, однако Госкомстат не получает к ней доступа, поскольку сведения из отчетности индивидуальных предпринимателей подпадают под понятие налоговой тайны.

"Проведение переписи позволит Госкомстату РФ более точно рассчитывать объем и динамику ВВП страны", - подчеркивают статистики.

Перепись даст возможность собрать сведения об экономических субъектах страны одновременно, "тем самым получив комбинацию всех учтенных признаков", отмечается в сообщении Госкомстата. В этом состоит главное преимущество переписи перед другими источниками данных, что "делает ее незаменимой в экономико-статистическом анализе".

В российской статистике экономические переписи использовались до 1920-х годов, восполняя отсутствие стабильной статистической отчетности. В дальнейшем, до начала 1990 годов, для предприятий была введена периодическая отчетность (практически по всем разделам, включавшимся в перепись), которая соответствовала требованиям исполнительных органов, обеспечивающих экономическое планирование.

Предстоящая перепись пойдет в 2 этапа. На первом этапе - сплошном обследовании в секторе индивидуального предпринимательства - будут получены данные о количестве действующих предпринимателей, сферах экономики, в которых находятся их интересы, структуре и показателях их деятельности, численности и структуре занятых. Будет определен круг фактически работающих субъектов в этом секторе малого бизнеса для дальнейшего обследования их статистической деятельности на выборочной основе.

Перепись позволит выявить организации, фактически прекратившие свою деятельность, получить точную картину структуры экономики в целом по стране и регионам.