Джордж Буш в четверг объявит об отмене незаконных пошлин на импорт стали в США
 
Джордж Буш в четверг объявит об отмене незаконных пошлин на импорт стали в США
Архив NEWSru.com

Президент США Джордж Буш в четверг объявит о принятом им решении отменить ограничительные тарифы на импорт стали в США, сообщает со ссылкой на источники в Белом доме телекомпания Fox.

Одновременно администрация намерена объявить о комплексе мер, которые должны смягчить последствия этого шага для американских сталелитейных компаний, передает "Интерфакс". В частности, предполагается ужесточить систему контроля за импортом, чтобы у властей была возможность оперативно реагировать на возможные резкие скачки импортных поставок металла.

Тарифы на импорт стали были введены Бушем в марте прошлого года под давлением американского сталелитейного лобби. В ноябре Весмирная торговая организация официально подтвердила, что введение Вашингтоном в одностороннем порядке повышенных тарифов на импорт зарубежной стали является нарушением международных правил внешней торговли. После этого ряд европейских стран и Япония заявили, что предпримут ответные меры против американских товаров.

В понедельник ЕС подтвердил готовность ввести уже с 15 декабря торговые санкции на американский импорт в размере 2,2 млрд долларов, сообщает РИА "Новости".

На 10 декабря в ВТО запланировано заседание органа, отвечающего за урегулирование торговых споров, и в США ожидалось, что Буш должен объявить об отмене введенных им тарифов до начала этого заседания.

По мнению экспертов, вслед за США пошлины на сталь могут отменить также Европейский союз и Китай.

Руководство двух ведущих сталелитейных компаний США, U.S.Steel и Nucor, заявило о том, что планирующаяся отмена пошлин на импортную сталь нанесет серьезный ущерб интересам американских производителей. "Решение подчиниться европейцам, отменив пошлины, будет ошибкой", - считает Томас Ашер, исполнительный директор и президент U.S.Steel.