На "АвтоВАЗе" очередной кризис перепроизводства - запасы, скопившиеся у дилеров ВАЗа, превышают месячную норму на 80%
 
На "АвтоВАЗе" очередной кризис перепроизводства - запасы, скопившиеся у дилеров ВАЗа, превышают месячную норму на 80%
Архив NEWSru.com

На "АвтоВАЗе" очередной кризис перепроизводства - запасы, скопившиеся у дилеров ВАЗа, превышают месячную норму на 80%. По разным оценкам, на площадках дилеров в России скопилось от 72 до 85 тыс. непроданных автомобилей ВАЗ. Возможно, что заводу для ликвидации чрезмерных запасов придется продлить новогодние каникулы, сообщает газета "Ведомости". В стратегическом плане компании срочно необходимы новые модели и снижение цен.

В последние месяцы объемы продаж компании меньше, чем годом ранее. В сентябре 2006 года на внутреннем рынке было продано на 24% меньше, чем в сентябре 2005 года, в октябре - на 10% меньше. По словам дилеров, продажи Kalina почти встали, плохо продаются и "десятки", стабильным остается спрос на семейство Samara-2 и "классику".

"АтоВАЗу" уже приходилось сталкиваться с подобными проблемами в 1998 и 2002 годах. Летом 1998 года на заводе скопилось более 80% среднемесячного выпуска, но тогда продать автомобили помог резкий скачок курса доллара. В октябре 2002 года на складах и стоянках скопилось 77 тысяч машин, что вынудило руководство "АвтоВАЗа" остановить конвейер на две недели.

Аналогичные меры могут быть приняты и на это раз. Завод может продлить новогодние каникулы до 15 января. Однако менеджмент завода не теряет оптимизма и надеется, что в декабре на волне сезонного роста спроса автомобили будут распроданы: перед Новым годом в ход пойдут рекламные акции и скидки.

Одной из краткосрочных причин кризиса стало сентябрьское повышение цен на весь модельный ряд на 4 тысячи рублей. В итоге Lada сравнялись или даже обогнали по стоимости недорогие иномарки: Renault Logan, Chevrolet Lanos или Hyundai Accent.

Тем не менее, как полагают эксперты, у "АвтоВАЗа" был бы шанс сохранить стабильный спрос на "десятки" и Kalina, если бы их цена снизилась до 7-8 тысяч, однако для этого необходима очень серьезная программа сокращения издержек, которой у "АвтоВАЗа" пока нет. Кроме того, компании нужно выводить на рынок новые модели, чего она также не делает.

В 2005 году "АвтоВАЗ" произвел 721,5 тысячи машин, продал на внутреннем рынке 648 тыс. Чистая прибыль компании - 4,57 млрд рублей. Дилерская сеть "АвтоВАЗа", по данным Международной ассоциации дилеров (МАД), насчитывает 495 компаний.