Россия запретила импорт риса, опасаясь ввоза трансгенной продукции
 
Россия запретила импорт риса, опасаясь ввоза трансгенной продукции
interfax.by

"Нарушения приняли массовый характер, и мы в целях безопасности были вынуждены ввести временные ограничения", - цитирует "Интерфакс" представителя Россельхознадзора, который сообщил также, что в настоящее время в порту Санкт-Петербурга находится судно с 70 тоннами риса, который подлежит уничтожению. Запрет будет действовать до устранения всех выявленных недостатков, отметили в службе.

Напомним, что в конце сентября 2006 года был введен запрет на ввоз риса из США. В информационном письме Минсельхоза от 27 сентября сообщалось, что в США в продажу поступил сорт генетически измененного риса компании Bayer CropSciences, не прошедший испытания на безопасность. После того, как эта информация была подтверждена правительством США, от американского риса отказалась Япония, а ЕС потребовал от США предоставить в экстренном порядке дополнительную информацию о трансгенном рисе. После этого был запрещен весь импорт американского риса.

Теперь Минсельхоз решил перестраховаться и запретить импорт всего зарубежного риса.

Следует отметить, что потребление риса в России более других круп зависит от импорта. По информации российского Института конъюнктуры аграрного рынка, в 2002-2004 годах на долю импорта приходилось до двух третей всей потребляемой продукции. В 2005 году за счет импорта удовлетворялось более половины всего внутреннего потребления. Рис является самой популярной в России крупой. Из всех видов круп на него приходится 41%, в то время как на гречку лишь 25%.