"Связьинвест" может превратиться в телекоммуникационную госмонополию
 
"Связьинвест" может превратиться в телекоммуникационную госмонополию
Архив NEWSru.com

Государство может отказаться от идей приватизации "Связьинвеста" и превратить огромный телекоммуникационный холдинг в государственную корпорацию, которая будет конкурировать с крупнейшими независимыми участниками рынка, сообщает газета РБК Daily.

Чиновники МЭРТ предлагают слить все активы госхолдинга в единую компанию связи, создав монополиста по образу европейских телекоммуникационных гигантов. Государство будет крупнейшим акционером создаваемой компании — в ней ему будет принадлежать приблизительно 45% акций, но капитализация, по ожиданиям МЭРТ, вырастет в два раза.

Доля второго по величине акционера - контролируемой Леонардом Блаватником кипрской компании Mustcom - размоется примерно до 13%. Остальные бумаги распределятся между миноритарными акционерами — нынешними совладельцами региональных электросвязей. Несмотря на возможные протесты независимых акционеров план, по мнению специалистов, является вполне реальным.

Компанию предлагают реорганизовать по функциональному признаку, а не как сейчас по географическому. То есть в отдельные подразделения будут выделены активы по видами связи, а не по региональной принадлежности. По словам представителей МЭРТа, подобные предложения прорабатываются давно и в ближайшее время будут вынесены на обсуждение правительства.

По мнению экспертов, если правительство действительно пойдет на создание телекоммуникационной госкорпорации, то у независимых телекоммуникационных компаний и даже у "большей тройки" сотовых компаний может появиться достойный конкурент. Три межрегиональные компании, входящие в состав холдинга, активно работают на рынке мобильной связи.

Холдингу "Связьинвест" принадлежат контрольные пакеты акций семи межрегиональных компаний связи (МРК): "Центртелекома", "Северо-Западного Телекома", Южной телекоммуникационной компании, "Уралсвязьинформа", "Сибирьтелекома", "Волгателекома" и "Дальсвязи". Также "Связьинвест" владеет 51% акций национального оператора дальней связи "Ростелеком", контрольным пакетом акций московского оператора ОАО "Центральный телеграф". Региональные компании "Связьинвеста" обслуживают около 30 млн абонентов фиксированной и около 4 млн абонентов мобильной связи.

Новость об очередном проекте МЭРТа в отношении "Связьинвеста" вызвала оживление на рынке. Инвесторы начали скупать бумаги МРК. По итогам торговой сессии на ММВБ в пятницу акции телекоммуникационного сектора продемонстрировали уверенный рост. "Центртелеком" с начала недели вырос на 9,25%, СЗТ — на 8,48%, "Ростелеком" — на 5,21%. В пятницу 1 декабря после заявления МЭРТ рост котировок был особенно заметен, отмечают эксперты.