Ситуация в европейской экономике ухудшается, и в течение ближайшего времени не стоит ожидать изменений к лучшему
 
Ситуация в европейской экономике ухудшается, и в течение ближайшего времени не стоит ожидать изменений к лучшему
Архив NEWSru.com

Ситуация в европейской экономике ухудшается, и в течение ближайшего времени не стоит ожидать изменений к лучшему, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на экономистов ведущих банков.

Еврозона переживает первую рецессию со времени введения единой европейской валюты в 1999 году, и, как утверждают эксперты Bank of America Corp., Deutsche Bank AG и Citigroup Inc., негативные тенденции в экономике региона сохранятся в течение ближайших кварталов.

Восстановление и рост не вернутся до последних месяцев 2009 года.

ВВП еврозоны в третьем квартале 2008 года снизился на 0,2%, как и в предыдущем квартале, сообщило Статистическое управление Евросоюза. Таким образом, европейская экономика вошла в период рецессии впервые за 15 лет.

В Германии, Ирландии и Италии началась рецессия, в Нидерландах и Португалии продолжается стагнация, ВВП Испании сократился впервые за 15 лет, и тем неожиданнее стал рост экономики во Франции.

На ухудшение ситуации в Европе повлияли многие факторы, отмечают экономисты: рекордный рост евро к доллару (до $1,60) и цен на нефть (свыше 147 долларов за баррель) в июле, коллапс банка Lehman Brothers, повлекший за собой паралич кредитно-денежных рынков и ослабление спроса на экспортные товары стран еврозоны.

Рецессия в Европе стала неожиданностью для многих экономистов: еще в июле отмечалась лишь 35%-ная вероятность того, что она наступит до конца 2008 года. В начале осени регуляторы утверждали, что европейская экономика выстоит, несмотря на плачевную ситуацию в США.

Последние рецессии в Европе длились 4 квартала (начало 1990-х) и 6 месяцев (2 периода в течение 1980-х), рассказал Бен Мэй из Capital Economics Ltd, но, вероятно, текущая станет самой глубокой и продолжительной.