В рейтинге Paying Taxes Белоруссия заняла последнее место по показателю простоты налогообложения
 
В рейтинге Paying Taxes Белоруссия заняла последнее место по показателю простоты налогообложения
doingbusiness.org

В рейтинге Paying Taxes Белоруссия заняла последнее место по показателю простоты налогообложения. Этот рейтинг - часть проекта Doing Bisiness Всемирного банка, позволяющий сравнить законодательства, связанные с регулированием бизнеса и их применение в 183 странах.

Чтобы расплатиться с государством, белорусский хозяйственник средней руки вынужден тратить 901 час в год, подсчитали журналисты DW-world. Это почти 40% рабочего времени.

Как отметил руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико, принципы ведения бухгалтерского учета в стране "одинаковы и для огромного завода, и для маленькой парикмахерской": количество налогов и документов, которые надо рассчитать и заполнить, делает систему громоздкой и бестолковой.

Сложность и запутанность белорусского налогового законодательства, говорит эксперт, приводит к тому, что объяснить, как правильно рассчитать тот или иной налог, не в состоянии даже курирующий предпринимателя инспектор. Законы меняются слишком часто, и налоги порой дублируют друг друга. В итоге белорусский бизнесмен платит более ста разновидностей налогов в год.

Более того, белорусские предприниматели обязаны общаться с налоговыми инспекторами двенадцать раз в год: каждый месяц перечислять и каждый месяц отчитываться по уплаченным суммам. Еще одним бременем для бизнесмена являются разного рода отчисления в инновационные и инвестиционные фонды, которые являются обязательными и по ним установлены конкретные сроки уплаты.

По данным Леонида Заико, армия бухгалтеров в Белоруссии насчитывает почти 500 тысяч человек. Это в шесть раз больше численности вооруженных сил страны.