Киев до конца текущей недели купит у России 1 миллиард кубометров природного газа
 
Киев до конца текущей недели купит у России 1 миллиард кубометров природного газа
Russian Look

Киев до конца текущей недели купит у России 1 миллиард кубометров природного газа, сообщил глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин на встрече с послом США, сообщает пресс-служба Минэнерго. "Нафтогаз" должен внести в качестве предоплаты 378 млн долларов.

"Министерство и в дальнейшем будет работать над поисками путей обеспечения ТЭС углем", - заявил Демчишин. И добавил, что "уже к концу недели будет осуществлена закупка 1 миллиарда кубометров природного газа из РФ".

Ранее украинские власти рассматривали возможность веерных отключений электричества в связи с дефицитом энергоносителей для его производства. А сегодня "Укрэнерго" применило графики ограничения мощности и графики аварийных отключений в Киеве, сообщает РИА Новости.

Украина испытывает дефицит газа и угля как для выработки тепла, так и для производства электроэнергии. Газ страна экономит из-за сокращения закупок в РФ, нехватка угля связана с конфликтом на Донбассе. Например, 4 декабря на Змиевской ТЭС (ПАО "Центрэнерго") в работе находится только один энергоблок. Работа минимальным составом оборудования ТЭС вызвана резким уменьшением запасов угля, сообщает NEWSru.ua.

Сегодня же самопровозглашенная Луганская "народная республика" заявила, что готова продавать уголь Украине. "У нас очень большие запасы угля, склады переполнены. Готовы продавать хоть сейчас. Хватит его не только для ЛНР, но и для всей Украины", - передает ТАСС слова одного из лидеров ЛНР. Ранее стало известно, что на Украине проблемы с углем, а вот в Донецкой "народной республике" отказались продавать уголь Киеву.

Точно не известно, из каких средств будут оплачивать покупку газа, но Украина 4 декабря получила второй транш финансовой помощи от ЕС в размере 500 млн евро, сообщается на сайте Министерства финансов. Ставка заимствования составляет 1,375%, дата погашения кредита - 2029 год. Скорее всего, эти деньги пойдут на оплату топлива.

Отметим, что в конце мая Украина получила от Всемирного банка кредит в 750 миллионов долларов. После этого Совет исполнительных директоров Всемирного банка одобрил еще три проекта кредитов для страны общей стоимостью 1,48 миллиарда. А общий объем финпомощи составляет до 3,5 миллиарда долларов. Эта помощь должна поступить до конца 2014 года.

Ранее МВФ одобрил программу сроком два года для Украины в объеме 17 миллиардов долларов. Первый транш Фонда в размере 3,19 миллиарда долларов был перечислен в мае. Еще один транш в размере 1,39 миллиарда долларов страна получила 4 сентября.

А вот в июне Украина после получения 610 миллионов евро от европейских стран обратилась в Еврокомиссию и попросила предоставить еще два миллиарда евро помощи.

Всего, как заявил Минфин Украины, стране необходимо в ближайшие два года 35 миллиардов долларов (это включая то, что описано выше).

В Киеве намерены вывезти уголь со складов на Донбассе

Жителей Украины могут ждать зимние вечера без света и тепла. Как минимум пять электростанций грозят остановить работу из-за нехватки угля. Пресс-служба компании-оператора ДТЭК сообщила, что запасов угля на Луганской ТЭС, поставляющей электроэнергию более миллиону жителей Луганской области, хватит при минимальной нагрузке на 1-2 дня работы.

Владимир Демчишин ранее заявил, что пополнить запасы угля планируется с помощью топлива, которое хранится на складах на Донбассе. "Около двух миллионов тонн угля находится на складах государственной компании "Уголь Украины", - отметил министр, указав, что топливо принадлежит не сепаратистам, которые контролируют часть территории Донбасса, а является собственностью украинских властей. Между тем представители Донецкой "народной республики", которые контролируют часть территории Донбасса, тогда заявили, что не отдадут уголь Киеву, и даже продавать властям страны топливо отказались.

Ранее власти Украины планировали закупать уголь в ЮАР, но оказалось, что африканской стране за тонну приходится отдавать 86 долларов, а с учетом расходов на транспортировку выходило более сотни. А на зимний период в ЮАР цены планировали поднять еще выше.

В середине ноября украинская энергогенерирующая компания "Центрэнерго" заявила, что в связи с образовавшимся в стране дефицитом угля заключила договоры на поставку этого топлива российского происхождения.