Апелляционный суд в Челябинске отказал АФК "Система" в назначении экспертизы
 
Апелляционный суд в Челябинске отказал АФК "Система" в назначении экспертизы
Global Look Press

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд (Челябинск) отказал АФК "Система" в назначении экспертизы по реорганизации "Башнефти", передает агентство ТАСС. В суде после перерыва рассматривалась апелляция "Роснефти" на решение нижестоящего арбитража.

Ходатайство о проведении финансово-экономической экспертизы представитель АФК "Система" обосновал тем, что "эксперт может установить, были ли убытки от реорганизации". "Перед экспертом мы ставим вопрос о размере убытков, якобы причиненных реорганизацией. Передаем ему документы о реорганизации и финансовые документы", - отметил он.

"Возражаем против экспертизы, дело достаточно простое - о взыскании убытков. Все категории являются правовыми, кроме размера убытков. Размер убытков подтвержден. Что здесь исследовать?" - заявил представитель "Роснефти". По словам представителя нефтяной компании, ответчики прекрасно понимают предмет спора и то, какими доказательствами это должно подтверждаться.

Суд Челябинска рассматривает апелляционные жалобы АФК "Система" и "Роснефти" на решение Арбитража Башкирии, постановившего взыскать с АФК 136,3 млрд рублей убытков в пользу "Башнефти".

"Роснефть" подала иск к АФК "Система" и "Система-Инвест" о взыскании 106,6 млрд рублей убытков, якобы причиненных в результате реорганизации "Башнефти", в мае этого года (АФК манипулировала активами, выводя стоимость из "Башнефти", считают в "Роснефти").

Затем истцы увеличили сумму претензий до 170,6 млрд рублей в связи с ослаблением курса рубля. Суд удовлетворил иск частично, постановив взыскать в пользу "Башнефти" 136,3 млрд рублей.

Обе стороны подали апелляционные жалобы на это решение. В соответствии с процессуальным законодательством, все жалобы на один и тот же судебный акт рассматриваются одновременно, в одном заседании. "Система" назвала свою жалобу одним из этапов в заключении возможного мирового соглашения с "Роснефтью". В госкомпании расценили апелляцию как отказ от примирения.

С 2005-го по 2014 год "Башнефть" входила в состав АФК "Система" Владимира Евтушенкова, после чего была возвращена в государственную собственность. В 2016 году 50,1% акций "Башнефти" приобрела "Роснефть", заплатив за пакет 329,7 млрд рублей. После оферты миноритариям "Роснефть" стала контролировать 57,7% уставного капитала "Башнефти". Башкирии принадлежит 25% уставного капитала плюс одна акция "Башнефти".