Минэкономразвития: рост российского ВВП замедлился до 1% в годовом выражении
 
Минэкономразвития: рост российского ВВП замедлился до 1% в годовом выражении
Moscow-Live.ru

Рост российской экономики в октябре 2017 года, по оценке Минэкономразвития, замедлился до 1% в годовом выражении. Такие данные приводятся в опубликованном министерством мониторинге "Картина экономики", передает "Интерфакс". "Оценка темпов роста ВВП в 2017 году сохраняется на уровне около 2%", - отмечает ведомство. В третьем квартале 2017 рост ВВП страны замедлился до 1,8% в годовом выражении с 2,5% во втором квартале, оказавшись ниже ожиданий экспертов (консенсус-опрос Bloomberg давал 1,9%) и предварительной оценки Минэкономразвития России (2,2%).

Несмотря на состояние рынка труда в октябре (безработица на минимуме, рост зарплат на многолетнем максимуме), ограничением для экономического роста стала динамика выпуска в добывающем секторе и связанных с ним секторах, вызванная сокращением добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+.

"Дополнительными факторами замедления роста выступили негативная динамика в отдельных секторах обрабатывающей промышленности и снижение темпов восстановления кредитной активности в банковской сфере. Указанные факторы являются временными, не свидетельствуют об ухудшении качества экономического роста и не формируют рисков для устойчивости роста в будущем", - добавляют эксперты Минэкономразвития.

Несмотря на то что уже доступны данные Росстата за январь - октябрь, текущие цифры основаны на неполном круге информации. Более точная оценка динамики ВВП за 2017 год будет возможна только после поступления годовых данных по субъектам малого и среднего предпринимательства, дополнительной информации из годовой отчетности крупных и средних предприятий.

По оценке Минэкономразвития, в третьем квартале произошла ребалансировка внутреннего спроса. Если во втором квартале основной вклад в экономический рост внес инвестиционный спрос (рост как валового накопления основного капитала, так и запасов материальных оборотных средств), то в июле - сентябре более значимым был рост потребительского спроса.

Рост инвестиций в основной капитал в третьем квартале уменьшился до 3,1% в годовом выражении после 6,3% во втором квартале. Одновременно рост оборота розничной торговли продолжает ускоряться: до 2,0% в третьем квартале и 3% в октябре по сравнению с 1,0% во втором квартале.