Дональд Трамп
 
Дональд Трамп
The White House / YouTube

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп заявил о старте переговорного процесса по торговым вопросам между США и КНР. Президент считает, что тем самым открывают американцам новую эру благоденствия и переиначил свой предвыборный лозунг про "великую Америку".

"Переговоры с Китаем уже начались. И если они не будут продлены, то они завершатся через 90 дней после нашего замечательного ужина с председателем КНР Си Цзиньпином в Аргентине", - написал Трамп в своем микроблоге Twitter во вторник.

Президент добавил, что торговый представитель США Роберт Лайтхайзер, министр финансов США Стив Мнучин, министр торговли Уилбур Росс, директор национального экономического совета США Ларри Кадлоу и директор национального торгового совета Питер Наварро будут работать совместно, чтобы определить, возможно ли заключение сделки с Китаем.

"И если это возможно, мы сделаем это, - подчеркнул Трамп. - Ожидается, что Китай начнет закупать сельскохозяйственную продукцию уже сейчас. Я и председатель Си Цзиньпин - мы рассчитываем, что эта сделка произойдет, и это, вероятно, нам удастся".

Несмотря на начатые переговоры и демонстрируемые первые признаки потепления в отношениях с КНР, президент США выразил готовность и дальше укреплять "американскую экономическую власть".

"Я - человек пошлин. Когда люди или страны пытаются стать причастными к великому богатству нашей страны, я хочу, чтобы они платили за подобные привилегии. Это всегда будет лучшим способом укреплять нашу экономическую власть. Сейчас мы получаем миллиарды долларов от импортных пошлин, - написал Трамп. - Давайте сделаем Америку снова богатой".

Как сообщалось, президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин встретились в рамках саммита G20 в Буэнос-Айресе в минувшие выходные. Им удалось достичь ряда договоренностей, воспринятых рынком как прорыв в отношениях двух стран, передает "Интерфакс".

Вашингтон отложит повышение пошлин на китайские товары, а Пекин увеличит импорт из США, и стороны проведут в течение 90 дней переговоры с целью разрешения спорных вопросов в сфере торговли. В соответствии с договоренностью, достигнутой главами двух государств, китайская сторона расширит объемы закупок американских товаров, в частности сельхозпродукции, с целью сокращения дефицита США в торговле с Китаем.

Добавим, в августе Дональд Трамп заявил, что он уже выполнил обещание своей предвыборной кампании и сделал Америку вновь великой чуть более чем за полтора года своего пребывания в должности. Видимо, в связи с этим он и решил придать лозунгу новое "экономическое" звучание.

"Я уже сделал Америку снова великой, только поглядите на рынки, на рабочие места, на вооруженные силы - устанавливаем рекорды, и сделаем еще лучше!" - хвастался Трамп в своем микроблоге.

Дональд Трамп победил на выборах президента США, состоявшихся 8 ноября 2016 года. Он вступил в должность 20 января 2017-го. В ходе избирательной кампании Трамп обещал "сделать Америку снова великой": возродить промышленность и создать новые рабочие места, принять протекционистские меры в торговле с другими странами, облегчить налоговое бремя для бизнеса, ужесточить миграционную политику, пересмотреть направления внешней политики (в частности, с большей твердостью вести переговоры с Китаем и Саудовской Аравией).

Абстрактный и популистский лозунг про величие Америки является для Трампа излюбленным. Он даже решил снова использовать его доработанный вариант во время предвыборной кампании 2020 года. "Сохраним Америку великой!" - такой слоган Трамп придумал еще до инаугурации.

Если же говорить о конкретных предвыборных обещаниях Трампа, например о строительстве стены на границе Мексики за ее же счет или о введении жесткого ограничения на иммиграцию, то осуществить задуманное президенту не удалось, хотя он очень старался.

Администрация Трампа неоднократно предпринимала попытку свернуть программу по приему в США беженцев и запретить въезд в страну гражданам нескольких стран, преимущественно населенных мусульманами. Однако соответствующие указы были заблокированы судебными решениями.