ЮКОС нацелился на немецкие бензоколонки
 
ЮКОС нацелился на немецкие бензоколонки
Архив NTVRU.com

Вторая по величине нефтяная компания России ЮКОС ищет новые рынки сбыта в Западной Европе. Внимание Ходорковского привлекли бензоколонки, которые по решению антимонопольного комитета в Бонне должны быть проданы группами BP-Aral и Dea-Shell. Кроме того, ЮКОС проявляет интерес к нефтеперегонному заводу ВР в Баварии, отмечает Hahdelsblatt, материал которой публикует Инопресса.

Ходорковский в этой связи отмечает, то "ЮКОС заинтересован в приобретении немецкой сети бензоколонок, поскольку ищет возможность значительно увеличить экспортные поставки нефти на Запад".

ЮКОС может стать обладателем 1500 бензоколонок в Германии. И на это есть неплохие шансы: одно из главных условий, выдвинутых антимонопольным комитетом, - чтобы бензоколонки были приобретены фирмой, мало или вообще не представленной на немецком рынке. Главными конкурентами ЮКОСа могут стать Total-Fina и Agip.

В целом ЮКОС в течение ближайших двух лет собирается израсходовать около 2 млрд. долларов на приобретение на Западе бензоколонок и нефтеперегонных заводов, поделился планами Ходорковский. Еще 2 млрд. долларов предоставят банки, а также промышленные предприятия, являющиеся партнерами концерна. Кроме Германии ЮКОС присматривается к Италии и Словакии. Инвестиции должны принести доход минимум в 15% от вложенного капитала.