Американцы покупают все больше японских автомобилей, и все меньше американских
 
Американцы покупают все больше японских автомобилей, и все меньше американских
Архив NEWSru.com

Американцы в новом году покупают все больше японских автомобилей, и все меньше американских. В то время как японская "большая тройка" во главе с Toyota рапортует о рекордном росте продаж, американские компании считают, что в индустрии наступил кризис. У себя на родине они не могут составить достойной конкуренции.

Продажи Toyota и Nissan в январе значительно выросли, а Honda вообще рапортовала о рекордном росте продаж по итогам месяца. Из американской "большой тройки" прискорбные результаты опубликовали две компании - General Motors и Ford. У обеих эти показатели оказались гораздо слабее, чем ожидал рынок.

В целом продажи автомашин снизились на 0,7%, при этом продажи Nissan выросли на 12%, Honda - на 26%, а Toyota - на 16%. Американцам же похвастаться нечем. Продажи автомобилей Ford за январь снизились на 5,2%, а GM - на 2%, в том числе легковых автомобилей - на 20%. Продажи DaimlerChrysler увеличились на 9,4%, однако лишь за счет продаж легких грузовиков, а продажи легковых автомобилей снизились на 23%.

"Будет довольно сложно проглотить заголовки завтрашних газет", - признает Джордж Пипас, директор по продажам Ford. Правда, Ford надеется на то, что после выхода на рынок новых моделей и улучшения погоды продажи пойдут вверх - американцы начнут чаще ходить в автосалоны и присматривать себе "обновки".

В целом в январе американцы купили 16,1 млн автомобилей против 16,2 млн в январе 2003 года.