Глава Центробанка пообещал президенту, что доллар больше падать не будет
 
Глава Центробанка пообещал президенту, что доллар больше падать не будет
Архив NEWSru.com

Глава Центробанка Сергей Игнатьев доложил президенту Путину о ситуации с курсом национальной валюты и о состоянии золото-валютных резервов. Игнатьев отметил, что нестабильность курсов евро и доллара очень беспокоит руководство Центробанка, "вызывает тревогу и затрудняет проведение и нашей курсовой политики". Несмотря на это, Игнатьев пообещал, что значительного укрепления курса рубля ЦБ не допустит. Учитывая, что сейчас рубль укрепляется только относительно доллара, это означает, что и курс американской валюты будет более стабильным. В последние дни он колеблется у отметки в 28,52-28,53 рубля.

"Мы нашли правильный баланс и проводим собственную валютно-кредитную политику сбалансированно и осторожно", - заметил Игнатьев.

Игнатьев сообщил, что Центробанк преследует две цели: "обеспечить плавное снижение инфляции и не допустить резкого укрепления рубля". Правда, сдерживать инфляцию приходится так, "чтобы не допустить ухудшения условий для реального сектора, а также обеспечить предпосылки для экономического роста". Дело в том, что чем дороже становится рубль, тем дороже стоят отечественные товары по сравнению с импортными, а если рубль дешевеет - увеличивается инфляция.

В 2003 году Центробанку удалось умело балансировать между двумя крайностями: "поставленные цели в этой области были достигнуты". По словам Игнатьева, "реальный эффективный рост рубля повысился на 4,1%", а инфляцию удалось уместить в правительственный прогноз - 12%. Вместе с тем в прошлом году был отмечен беспрецедентный рост ВВП - 7,3%. Такие темпы позволяют удвоить ВВП за 10 лет, как и велел в своем послании Федеральному Собранию президент.

Правда, Центробанку для этого пришлось скупать рекордные количества долларов. По словам Игнатьева, золотовалютные резервы на 1 февраля составили 84 млрд долларов - больше, чем когда-либо в истории России и СССР. За январь резервы выросли на 7 млрд долларов.

Эксперты уверены, что доллар опять начнет дорожать

Доллар опять начнет дорожать, и весьма скоро, полагают экономисты. Отчасти это будет вызвано новой, более активной валютной политикой Центрального банка. Кроме того, очень скоро "зимние цены" на нефть пойдут вниз, поток долларов в Россию снизится, и рубль снова станет обесцениваться относительно американской валюты.

Чрезмерное укрепление рубля невыгодно российским производителям. Это означает, что зарубежные товары становятся дешевле, а отечественные - дороже. Как говорит региональный директор по Центральной и Восточной Европе Economist Intelligence Unit Лаза Кекич, "уже сейчас мы видим, что импортеры, которые были вынуждены свернуть свою деятельность в конце 90-х годов, вновь возвращаются на рынок, что отрицательно сказывается на российском производстве".

"Если вместо намеченных в этом году 5% рубль укрепится на 10-15%, экономический рост сильно затормозится, По нашим расчетам, укрепление рубля (в реальном выражении) на 10% в год "съедает" 1,4-1,5% экономического роста", - говорит Кекич.

Впрочем, экономист ИГ "Атон" Алексей Воробьев говорит, что для России много важнее динамика рубля относительно евро, ведь из США товаров импортируется немного. "Здесь мы наблюдаем девальвацию рубля к европейской валюте. Поэтому цены на европейские товары в России растут, и это создает благоприятную ценовую конъюнктуру для российских производителей", - заявил Воробьев. Он отмечает, что рубль укрепляется только по отношению к доллару, а если сравнивать с другими валютами, курс более-менее стабилен.

Между тем в скором времени Россия может вступить в полосу падения рубля и относительно доллара. По мнению экономиста "Альфа-банка" Натальи Орловой, ЦБ будет прилагать все большие усилия к снижению притока валюты в страну - а значит, к замедлению укрепления рубля. "До сих пор ЦБ занимал исключительно конъюнктурную позицию, - поясняет Орлова. - Между тем выручка от нефти, проданной по цене более 30 долларов за баррель, еще не пришла, это случится в марте - апреле. Соответственно, в это время будет достигнут уровень 27 рублей за доллар, то есть выполнен годовой план укрепления рубля".

Между тем у Центробанка есть все средства, чтобы затормозить или остановить падение доллара. Простой скупкой долларов, которая в слишком больших масштабах может вызвать рост инфляции, арсенал ЦБ не ограничивается. "У них есть испытанные средства: наращивание резервов, введение налогов и требований резервирования на внешние заимствования Кроме того, ЦБ может ослабить валютное регулирование, что стимулирует отток капитала", - отмечает Орлова. А когда цены на российскую нефть снизятся до 26-27 долларов за баррель, доллар вновь может начать укрепляться.