Сбербанк 1 марта прекратит обслуживать дорожные чеки American Express
 
Сбербанк 1 марта прекратит обслуживать дорожные чеки American Express
Global Look Press

Российский Сбербанк с 1 марта перестает обслуживать операции с дорожными чеками. Несмотря на неплохие объемы продаж, они никогда не пользовались особой популярностью у россиян, объясняет причину такого решения "Коммерсант", ссылаясь на мнение опрошенных экспертов.

В настоящее время крупнейшими мировыми эмитентами дорожных чеков являются American Express и Travelex. В России продаются только дорожные чеки American Express. Причем Сбербанк - крупнейший партнер компании по продаже и обслуживанию чеков в России. Операции с чеками проводят в трети подразделений кредитной организации.

Сбербанк начал торговать чеками American Express девятнадцать лет назад - в 1994 году, и дважды (в 2007 и 2008 годах) становился мировым лидером по объемам их продажи. В 2008-м объем реализованных банком чеков превысил один миллиард долларов.

Однако за последнее время произошло существенное падение продаж. В итоге такой способ оплаты был признан не удобным для потребителя. В то время, как на Западе выписка чека является привычным событием, в России они "просто не пошли", пояснил журналистам аналитик управляющей компании "Альфа-Капитал" Владимир Брагин. По мнению эксперта, с пластиковыми картами работать проще.

"Мы наблюдаем снижение спроса на дорожные чеки, что может быть связано с широким развитием популярности пластиковых карт", - подтвердили журналистам в Банке Москвы. "Клиенты чаще пользуются картами и при повседневных покупках, и при перевозке валюты во время поездок за рубеж", - уточнил еще один эксперт.

В результате, по его данным, последние три года продажи чеков American Express снижались в среднем на 20% в год. С 1 февраля 2012 года от проведения операций с чеками отказался еще один партнер AmEx - ВТБ 24.

Не исключено, что их примеру могут последовать и другие игроки. Такие намерения журналистам "Коммерсанта" уже подтвердили на условиях анонимности некоторые из партнеров AmEx.