Деньги Романа Абрамовича пришли в телекоммуникационный бизнес - британский
 
Деньги Романа Абрамовича пришли в телекоммуникационный бизнес - британский
Global Look Press

Международный телекоммуникационный оператор со штаб-квартирой в Лондоне Truphone сообщил о привлечении от группы инвесторов 75 млн фунтов стерлингов (около 118,7 млн долларов), из которых 70 млн фунтов (110,8 млн долларов) вложила компания Minden Романа Абрамовича, одна из структур Millhouse Capital, сообщили "Ведомости".

Это крупнейшее вливание Романа Абрамовича в британскую экономику со времени покупки футбольного клуба "Челси".

В обмен на инвестиции Minden получила 23,3% акций Truphone. Еще более крупный пакет в руках у партнера Абрамовича по Evraz Group, председателя ее совета директоров Александра Абрамова, сообщила The Financial Times. До сделки Абрамов контролировал около 80% Truphone, а после допэмиссии его пакет размылся примерно до 60%.

Именно Абрамов и познакомил Абрамовича с Truphone; тому понравился проект, менеджеры и сделка состоялась. Это первая инвестиция Абрамовича в телекоммуникации.

Компания Truphone была создана в 2006 году британским изобретателем Джеймсом Тэггом, который до этого разрабатывал сенсорные экраны для автоматов по продаже билетов в лондонском метро, рассказывает РБК daily.

Он придумал, как осуществлять звонки по сотовому телефону через Интернет (в его доме в Кенте был плохой сигнал приема, и он нашел способ, как обойти этот момент, а позже решил построить на этом свой бизнес). Сейчас он занимает в компании должность технического директора.

Разработанное им приложение для смартфонов позволяет объединить на одной sim-карте сразу несколько телефонных номеров, приписанных к разным странам, и в любой из них можно совершать звонки, выходить в интернет и отправлять sms по местным тарифам, даже если звонок международный.

Сейчас Truphone обслуживает в основном компании, но в перспективе рассчитывает расширить и ряды частных клиентов, увеличив абонентскую базу до более чем 1 млн пользователей, говорит ее гендиректор Стив Робертсон.