Самолет Ту-204 Red Wings 29 декабря 2012 года выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы во "Внуково" и развалился на части. Жертвами катастрофы стали пять человек
 
Самолет Ту-204 Red Wings 29 декабря 2012 года выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы во "Внуково" и развалился на части. Жертвами катастрофы стали пять человек
Global Look Press

Авиакомпания Red Wings с понедельника 4 февраля останавливает полеты - Росавиация отозвала ее сертификат эксплуатанта из-за многочисленных нарушений летной и технической эксплуатации.

"В 2012 году Росавиацией были проведены две плановые инспекционные проверки, по результатам которых в деятельности авиакомпании были установлены недостатки при обеспечении и выполнении авиационных перевозок. Между тем руководство ЗАО "Ред Вингс" не принимало должных мер для их устранения, что самым негативным образом повлияло на состояние безопасности полётов её воздушных судов и представляет прямую угрозу жизни и здоровью авиапассажиров", - говорится в пресс-релизе Росавиации, который приводит "Интерфакс".

Решение о приостановке действия сертификата ведомство не связывает с катастрофой самолета Ту-204 Red Wings. Самолет 29 декабря 2012 года выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы во "Внуково" и развалился на части. Жертвами катастрофы стали пять человек из восьми членов экипажа, находившихся на борту.

По информации Транспортной клиринговой палаты и Red Wings, авиакомпания до октября 2013 года продала более 15 тысяч билетов на регулярные рейсы.

Пассажирам авиакомпании ЗАО "Ред Вингс"рекомендуется сдать билеты. Им будет предоставлена возможность воспользоваться услугами других российских авиакомпаний для полета в пункт первоначального вылета по билетам Ред Вингс" до 20 марта 2013 года включительно, обещает Росавиация.

Владелец Red Wings Александр Лебедев не видит оснований для претензий, но не планирует возобновлять работу компании даже в случае разрешения властей.

Лебедев уверяет, что оснований говорить о нестабильном финансовом положении нет. Но источники газеты "Коммерсант" считают, что, долг Red Wings только перед лизинговой компанией "Ильюшин Финанс и Ко", предоставившая Ту-204, достигает 600-700 млн рублей.

В самой ИФК говорят лишь, что финансовые вопросы с перевозчиком "решаются в рабочем порядке". В ИФК надеются, что в течение трех месяцев приостановки действия сертификата Red Wings может устранить все нарушения и возобновить работу. В противном случае компания готова провести ремаркетинг самолетов, и предложить их другим авиакомпаниям.

Гендиректор Infomost Борис Рыбак считает, что "при всех обязательствах авиакомпании трехмесячная остановка будет равносильна закрытию".

РБК Daily уверяет, собственник Red Wings предприниматель Александр Лебедев отметил, что решение Росавиации было для него неожиданным и он рассчитывает на вмешательство правительства в этот спор, поскольку его авиакомпания является крупнейшим эксплуатантом отечественных самолетов.

Закрытие авиакомпании спровоцирует недоверие к российским самолетам и проблемы у лизинговой компании "Ильюшин Финанс Ко.", в собственности которой находится 18 таких лайнеров.

"Российская газета" пишет, что, по информации Транспортной клиринговой палаты, авиакомпания продала более 15 тысяч билетов на регулярные линии с бронью до октября 2013 года. Эти билеты Росавиация рекомендует пассажирам Red Wings сдавать в кассы, где они были куплены. Либо в представительства Транспортной клиринговой палаты, если билет напечатан на ее бланке. Кроме того, билеты, купленные на сайте авиакомпании, можно будет вернуть, заполнив заявку. В аэропорту "Внуково" есть представительство Red Wings, куда можно обратиться за материальным возмещением.