Одной из наиболее популярных стратегий финансового поведения среди россиян остается потребление
 
Одной из наиболее популярных стратегий финансового поведения среди россиян остается потребление
Global Look Press

Одной из наиболее популярных стратегий финансового поведения среди россиян остается потребление. Группа приверженцев данного вида финансового поведения в настоящее время составляет 57%, свидетельствуют данные всероссийского опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

В частности, при появлении лишних 45-50 тыс. рублей 28% россиян предпочтут приобрести вещи для дома, 8% - добавить средств к этой сумме для совершения крупной покупки, 13% - вложить их в образование, еще 8% - потратить на развлечения (8%).

В исследовании отмечается, что в докризисное время сторонников этой стратегии с каждым годом росло, однако затем начало сокращаться. Сейчас это в основном молодежь.

Россияне же пенсионного возраста предпочитают вторую по популярности стратегию - страхование. Число ее приверженцев составляет 41%. Из них 28% при появлении "лишних" 45-50 тыс. отложили бы их про запас, 12% - потратили бы на лечение, а 1% - приобрел бы страховой полис.

Переломный момент в выборе финансовой стратегии происходит примерно в 45 лет. "Люди понимают, что их ждет существенное сокращение доходов, и начинают меньше тратить и больше копить", - объясняет смену финансового поведения россиян с возрастом генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

На третьем месте на сегодня те, кто предпочитает инвестиционную стратегию (19%): положить в банк или приобрести ценные бумаги готовы 14%, вложить в дело - 4%, потратить на переквалификацию - 2%. При этом, за прошедшие шесть лет вырос интерес россиян к инвестированию в банковские вклады и ценные бумаги - с 6 до 14%.

На четвертом месте сберегательная стратегия (14%): решение отложить 45-50 тыс. рублей надолго для накопления на крупные приобретения приняли бы 12%, и еще 2% приобрели бы драгоценности, золото.

Самый непопулярный вид финансового поведения - заемно-долговое: отдать долги при наличии свободных 45-50 тыс. рублей предпочли бы всего 11% россиян, свидетельствует ВЦИОМ.

Опрос был проведен 12-13 января текущего года среди 1600 человек в 138 населенных пунктах. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.