Олег Дерипаска
 
Олег Дерипаска
Russian Look

Аэропорт Сочи получил 650 заявок на прием бизнес-джетов в период проведения Олимпийских игр, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на компанию "Базэл Аэро", управляющую аэропортом Сочи. Стоимость пакета услуг для обслуживания одного бизнес-джета в среднем составит 64 тысяч долларов.

Тарифы зафиксированы на все время Олимпиады как "дополнительный пакет услуг для бизнес-авиации и VIP-обслуживание": стоянка самолета, слот для взлета и посадки, уборка и заправка. На бизнес-рейсах аэропорт Сочи может заработать около 42 млн долларов - это больше половины годовой выручки. В 2012 году доход авиаузла составил 70 млн долларов, пишет РБК daily.

Высокую стоимость сервиса для бизнес-джетов в "Базэл Аэро" связывают с тем, что большинство заявок приходится на открытие и закрытие Игр - самые пиковые дни. Во время проведения Олимпиады приоритет отдан регулярным рейсам отечественных и международных перевозчиков, а также самолетам, на которых прибывают спортивные команды.

Олимпиада - важное событие, и количество бизнес-джетов должно быть гораздо больше 650 рейсов, считает руководитель специализированного проекта деловой авиации BizavNews Дмитрий Петроченко. Он напомнил, что на время Всемирного экономического форума в Давосе было заявлено 1,5 тысяч самолетов бизнес-класса.

На "олимпийские" полеты еще два-три месяца назад заявок было больше, говорит эксперт, но ценовая политика аэропорта вынудила зарубежных бизнес-операторов сократить олимпийскую программу полетов на самолетах бизнес-класса.