Малый бизнес не получит материальной поддержки из ФНБ
 
Малый бизнес не получит материальной поддержки из ФНБ
Правительство РФ

Премьер-министр Дмитрий Медведев отказался дать средства ФНБ для поддержки малого и среднего бизнеса, пишет "Коммерсант".

Минэкономразвития предлагал разместить средства ФНБ в размере 100 млрд рублей (3,5 % от всего объема фонда). По расчетам министерства такая сумма может увеличить долгосрочные инвестиции в основные средства малого бизнеса по ставке 10%.

Средства предлагалось размещать или через Внешэкономбанк банкам-партнерам, или напрямую через депозиты. Идею Минэкономразвития не поддержали глава ЦБ Эльвира Набиуллина, министр финансов Антон Силуанов и руководство госбанков. Мнение Минфина было категорично: поддержка малого и среднего предпринимательства очень важное направление, но средства ФНБ не могут быть ресурсной базой для этой деятельности.

Правительство, выслушав все предложения Минэкономразвития, согласилось лишь с одним из них - создать Агентство кредитных гарантий. Оно позволит уменьшить риски для займов малых предприятий. Как сообщил Алексей Улюкаев, капитал агентства могут уже в 2014 году увеличить с планировавшихся 10 млрд до 30-50 млрд рублей.