Инвестор телеканала "Дождь", попавшего в опалу после неоднозначного опроса на тему блокады Ленинграда, Александр Винокуров предложил российским кабельным операторам, отключившим вещание этого канала, возобновить его трансляцию на льготной основе
 
Инвестор телеканала "Дождь", попавшего в опалу после неоднозначного опроса на тему блокады Ленинграда, Александр Винокуров предложил российским кабельным операторам, отключившим вещание этого канала, возобновить его трансляцию на льготной основе
© РИА Новости / Валерий Левитин

Инвестор телеканала "Дождь", попавшего в опалу после неоднозначного опроса на тему блокады Ленинграда, Александр Винокуров предложил российским кабельным операторам, отключившим вещание этого канала, возобновить его трансляцию на льготной основе.

"Мы готовы до конца 2014 года отдавать наш сигнал всем российским кабельным операторам бесплатно", - написал Винокуров в своем блоге. - С теми операторами, с кем у нас уже есть договор, который предполагает платежи в пользу нашего телеканала из расчета количества абонентов, мы готовы незамедлительно подписать соответствующее дополнительное соглашение к договору".

"Дождь" не намерен отказываться от своей стратегии, предполагающей его развитие как платного новостного кабельного и спутникового телеканала, по аналогии с CNN, Fox News, MSNBC, однако в связи с последними событиями телеканал готов пойти на временное бесплатное вещание, отмечает инвестор.

"Это предложение относится ко всем российским кабельным операторам, в том числе и к компании МТС, с которой недавно нам пришлось прекратить сотрудничество именно по коммерческим причинам. Берите наш сигнал, включайте "Дождь", увеличивайте абонентскую базу, теперь нет препятствий для сотрудничества", - призывает Винокуров.

Стратегия развития "Дождя" предполагает, что операторы, транслирующие его в своих сетях, платят за контент канала определенную сумму в месяц за каждого абонента, имеющего возможность смотреть канал в соответствующих пакетах, пояснил Винокуров. По его словам, такой тип дохода составляет около 50% выручки зарубежных платных новостных каналов, а остальное они получают за счет рекламы.

Как сообщалось, после истории с опросом, "Дождь" стал лишаться аудитории: от вещания телеканала отказался целый ряд кабельных и спутниковых операторов связи в том числе ТВ "ОнЛайм", "Акадо", "НТВ-Плюс", "Вымпелком" (торговая марка "Билайн"). 3 февраля стало известно, что договор с "Дождем" расторг крупный оператор "Триколор ТВ". Депутаты Госдумы со своей стороны потребовали разобраться, почему "Дождь" якобы транслировался бесплатно.