В январе ЦБ нарастил продажу долларов в рамках интервенций до нового рекорда
 
В январе ЦБ нарастил продажу долларов в рамках интервенций до нового рекорда
Global Look Press

ЦБ РФ в январе 2014 года продал на внутреннем рынке 7,817 млрд долларов, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на информацию на сайте Банка России. Это в 2,2 раза больше, чем в декабре 2013 года (3,570 млрд долларов), а также 586 млн евро, что в 1,8 раза больше декабрьского объема продажи (326 млн евро).

Месячный объем продажи долларов США в январе превысил на 15,5% прежний рекорд, зафиксированный в сентябре 2011 года (6,766 млрд долларов).

При этом объем продажи евро пока не превысил рекордный объем ноября 2010 года (627 млн евро).

В 2013 году максимальные объемы валюты были проданы ЦБ в августе - 5,456 млрд долларов и 476 млн евро.

Напомним, Банк России обнулил объем целевых валютных интервенций, сглаживавших колебания курса рубля, с 13 января. Валютные интервенции, совершаемые ЦБ сверх установленного целевого объема, осуществляются в целях сглаживания колебаний обменного курса.

По итогам января рубль упал к валютам подавляющего большинства стран, в том числе ко всем 34 валютам, по отношению к которым ЦБ РФ ежедневно устанавливает курс. Ослабление российской валюты, наблюдавшееся с начала месяца, усилилось в последние дни января, когда доллар поднялся на Московской бирже до максимума за пять лет, а евро не раз обновлял исторический максимум.

После этого Центробанк начал продавать валюту рекордными объемами. Доллар на минувшей неделе достигал пятилетнего максимального значения по отношению к рублю - 35,45 рубля за 1 доллар, курс евро поднимался до 48,39 рубля, это также исторический максимум.

На фоне резкого ослабления рубля и очередных шагов ЦБ в направлении свободного курсообразования усилились слухи о возможной девальвации.

Объемы целевых интервенций определяются с учетом оценки внешнеторгового баланса страны и динамики цен на энергоносители на мировых рынках. Проведение целевых интервенций направлено главным образом на нейтрализацию устойчивых ожиданий участников внутреннего валютного рынка относительно изменений обменного курса рубля, формирующихся под влиянием сложившейся внешнеэкономической конъюнктуры.