В ближайшие годы мировая экономика может столкнуться с новым глобальным финансовым кризисом хуже 2008 года, заявил в интервью агентству ТАСС президент китайского рейтингового агентства Dagong Гуань Цзяньчжун
 
В ближайшие годы мировая экономика может столкнуться с новым глобальным финансовым кризисом хуже 2008 года, заявил в интервью агентству ТАСС президент китайского рейтингового агентства Dagong Гуань Цзяньчжун
Reuters

В ближайшие годы мировая экономика может столкнуться с новым глобальным финансовым кризисом хуже 2008 года, заявил в интервью агентству ТАСС президент китайского рейтингового агентства Dagong Гуань Цзяньчжун. "Сложно прогнозировать точное время, но все признаки налицо: рост объема задолженности, неуверенное развитие экономик США, ЕС, Китая и еще ряда развивающихся стран", - перечислил он, подчеркнув, что кризис в России вызван внешними факторами, а не внутренними.

По мнению эксперта, новый кризис снова будет спровоцирован потреблением в кредит, которое повсеместно практикуется в развитых странах.

"Нынешний кризис в России вызван санкциями стран Запада, а не внутренними факторами. Если посмотреть на США и страны ЕС, то их кризисы обусловлены внутренними причинами, а не внешними. У этих стран, в отличие от России, масштаб кредитования превысил потенциал к производству благ, возник "пузырь". Этот кризис был перенесен на весь мир - путем политики количественного смягчения и включения печатного станка. За это пришлось платить всем странам", - заключил Гуань Цзяньчжун.

Отметим, на днях Dagong впервые оценило долгосрочный кредитный рейтинг компании "Газпром" в местной и иностранной валюте на самом высоком уровне "ААА", прогноз "стабильный". Китайское агентство пояснило, что российский газовый концерн был удостоен высшего рейтинга в основном из-за подписанных в мае 2014 года стратегических соглашений между "Газпромом" и китайской CNPC.

Присвоение такого высокого рейтинга позволяет "Газпрому" размещать ценные бумаги в Гонконге, заявил по этому поводу Гуань Цзяньчжун. "С учетом последних рейтингов "большой тройки" рейтинговых агентств (S&P, Fitch и Moody's) и ситуации в российской экономике наши оценки очень важны. Они позволят инвесторам более объективно оценить российскую компанию, - уверен глава Dagong. - Присвоение нашего рейтинга позволяет компании выпускать в Гонконге юаневые ценные бумаги".