Министерство труда России не исключило вероятности выйти с предложением заморозить накопительную часть пенсий на следующий год
 
Министерство труда России не исключило вероятности выйти с предложением заморозить накопительную часть пенсий на следующий год
Russian Look

Министерство труда России не исключило вероятности выйти с предложением заморозить накопительную часть пенсий на следующий год, сообщает ТАСС.

"Теоретически я считаю, что добровольной должна быть накопительная система. А предлагать будем или не будем, исходя из того, какая будет финансовая ситуация. Потому что это 350 млрд рублей, которые надо отдать просто под 2%", - сказал он журналистам.

В прошлом году, напомним, правительство ввело мораторий на передачу пенсионных накоплений россиян в негосударственные пенсионные фонды. В августе мораторий был продлен на 2015 год.

Еще в середине января в Минэкономразвития заявляли, что выступают против продления срока заморозки накопительной части пенсий. С 2015 года запускается система гарантирования пенсионных накоплений, куда будут допущены НПФ, соответствующие требованиям, установленным законодательством, вопросы регулирования деятельности участников рынка пенсионных накоплений переданы Банку России. В связи с этим для дальнейшего продления моратория нет каких-либо оснований, считают в министерстве.

В бюджете Пенсионного фонда на 2015-2017 годы в связи с завершением проверочных процедур в отношении НПФ и управляющих компаний с 2016 года предусматривается передача вновь уплаченных страховых взносов на накопительную пенсию в установленном законодательством порядке.

Кроме того, сообщил Топилин, в правительстве идут обсуждения и по вопросу о повышении пенсионного возраста, но, по его словам, Минтруд против этого и пока не планирует инициировать этот вопрос.

Замминистра финансов Алексей Моисеев в ответ на заявления главы Минтруда Максима Топилина сказал агентству РБК, что с Минфином продление моратория на пенсионные накопления в случае ухудшения финансовой ситуации не обсуждалось. "С нами это не обсуждается. Таких предложений я не получал, если получу, то буду против", - сказал Моисеев.

Отметим, замораживание касается распределительной части пенсионной системы и не затрагивает ее накопительный компонент. Оно относится исключительно к процедуре формирования доходов распределительного компонента в части определения объема трансферта федерального бюджета, направляемого в Пенсионный фонд России на финансирование страховых пенсий.