Немецкий E.on без суда получил у "Газпрома" скидку на газ
 
Немецкий E.on без суда получил у "Газпрома" скидку на газ
Reuters

"Газпром" и E.on подписали соглашение о корректировке задним числом долгосрочных контрактов на поставку газа. Цена на газ для E.on будет скорректирована, начиная с четвертого квартала 2010 года. Одновременно компании приняли решение прекратить арбитражное разбирательство.

Как напоминает РБК daily, E.on подала иск к "Газпрому" с требованием пересмотра цены на газ в августе прошлого года. Из-за разрыва между ценами на российский газ и котировками на европейском рынке компания несла вынужденные убытки от перепродажи газа.

Так, в прошлом году средняя цена газа "Газпрома" на границе с Германией составляла 381 долларов за тысячу. куб. м, в то время как спотовые цены были в среднем на 15% ниже.

В кризис европейские клиенты осадили "Газпром", требуя пересмотреть контракты. С 2009 года концерн получил заявки от 20 компаний, 10 обращались дважды, в том числе германская E.On. Сначала "Газпром" пытался держаться за прежнюю стратегию, напоминают "Ведомости". Но под давлением клиентов концерну пришлось уступить: все европейские поставщики, не только "Газпром", меняли контракты, чтобы удержать долю рынка. Это касалось и Норвегии, и Алжира, и других стран-производителей.

Доля "Газпрома" падала, однако первое место на рынке ЕС он удержал - около четверти местного потребления. Сколько это стоило, неизвестно. Но скидки многим европейцам предоставлялись задним числом, что российская компания называла "ретроактивными платежами". И резерв по таким платежам в бюджете "Газпрома" на 2012 год составляет 201 млрд рублей (почти 7 млрд долларов по расчетному курсу из бюджета).

E.on стала первой из трех компаний, подавших иски в Стокгольмский арбитраж, которой удалось добиться уступок со стороны "Газпрома". Арбитражные разбирательства с другой немецкой компанией - RWE и польской PGNiG продолжаются. RWE в прошлом году из-за высоких цен на российский газ зафиксировала операционный убыток по сегменту поставок и продаж в размере 800 млн евро.

PGNiG намерена добиться у монополии 20%-ой скидки на поставляемый газ. Решения Стокгольмского арбитражного суда компания ожидает в первом квартале следующего года, однако не теряет надежды достичь договоренности с "Газпромом" по ценам уже до конца текущего года. Со всеми остальными партнерами "Газпром" завершил переговоры по пересмотру цены, заявлял в июне зампред правления компании Александр Медведев.

В начале года скидку на уровне 10% монополия предоставила французской GDF Suez, немецкой Wingas, словацкой SPP, турецкой Botas, итальянским Sinergie Italiane и Eni и австрийской Econgas.