Один из примеров - немецкий производитель сельхозмашин Claas, построивший завод в Краснодаре. Теперь концерн признан в России "отечественным производителем" и получает субсидии от государства
 
Один из примеров - немецкий производитель сельхозмашин Claas, построивший завод в Краснодаре. Теперь концерн признан в России "отечественным производителем" и получает субсидии от государства
Global Look Press

Часть немецких деловых кругов, как представляется авторам статьи в немецкой газете Die Welt, нашла способ обхода санкций ЕС против Москвы: теперь ряд концернов не экспортирует свою продукцию в Россию, а строит там заводы", пишет InoPressa.ru.

"Непосвященных может удивить тот факт, что западные, прежде всего немецкие компании занимаются инвестиционной деятельностью в путинской России" - говорится в материале газеты, но дешевый рубль делает инвестиции выгодными: товары, произведенные в России с меньшими затратами, хорошо продаются и за границей".

Один из примеров - немецкий производитель сельхозмашин Claas, построивший завод в Краснодаре. Теперь концерн признан в России "отечественным производителем" и получает субсидии от государства.

Российское правительство, поясняет издание, будет оплачивать четверть закупочный цены за каждый комбайн, проданный российским сельхозпроизводителям, в результате чего у техники Claas появится заметное ценовое преимущество по сравнению с конкурентами - американским John Deere и немецким Fendt.

Аналогичные планы есть и у крупнейшей немецкой молочной компании DMK. По информации Welt am Sonntag, DMK, до эмбарго поставлявшая в Россию до 20 тыс. тонн сыра, собирается вернуть себе доступ на российский рынок путем покупки российских фирм. Ведутся переговоры, а Федеральная антимонопольная служба уже дала добро. "В будущем мы опять хотим продавать в России сыр и другие молочные продукты", - заявил пресс-секретарь концерна.

То, что немецкие компании пытаются искать обходные пути для продолжения бизнеса в России, не удивляет, отмечает газета, ведь резкий спад продаж огромен: в 2013 году они поставили в РФ 52 тыс. тонн молока, молочной продукции, яиц и меда, а в 2015-м - всего 7 тыс. Машиностроителям и производителям товаров повседневного пользования вообще пришлось столкнуться с более чем 40-процентным падением экспорта.

Так, немецкий производитель натуральных лекарств Bionorica сильно почувствовал эмбарго, ведь практически четверть ежегодного оборота в 244 млн евро приходилась на долю России. С 2017 года компания собирается запустить производство в Воронеже. Всего исполнительный директор Bionorica Михаэль Попп готов инвестировать 30 млн евро, передают корреспонденты.