Украина опасается полной остановки транзита своих товаров через Россию
 
Украина опасается полной остановки транзита своих товаров через Россию
© РИА Новости / Владимир Корнев

Министерство экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) не исключает приостановки перевозки товаров через Россию. Такими последствиями чреват новый указ президента России Владимира Путина от 1 июля, передает "Интерфакс". Этим указом вводятся дополнительные ограничения относительно транзита через территорию РФ товаров, в частности происхождением из Украины.

В Киеве называют решение Москвы "непрозрачным, неоправданным и дискриминационным" и ожидают ухудшения условий торговли Украины с третьими странами, в частности с государствами Центральной Азии.

Позднее в понедельник первый вице-премьер, министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив сообщил, что Киев может ввести зеркальные меры в отношении товаров из России в связи с ограничением транзита украинских товаров.

"Мы поднимем зеркально после этого пошлины на российские товары, которые ввозятся в Украину. Все это вступит в силу после того, как указ президента, соответственно, вступит в силу. Мы против торговой войны, мы говорим о потерях, которые будут посчитаны буквально сегодня до конца дня", - добавил Кубив.

Новым указом Путина уже действующие ограничения транзита товаров в Казахстан распространяются и на транзит в Киргизию, в частности, введен полный запрет транзита товаров, попавших под российское "эмбарго" (согласно утвержденному списку и на которые в РФ применяются ставки ввозных таможенных пошлин).

"Указанные изменения могут временно вызвать полную остановку транзита товаров из Украины через территорию РФ, не только в Республику Казахстан, Кыргызскую Республики, но и для третьих стран. Просим учесть указанную информацию при планировании поставок товаров происхождением из Украины транзитом через территорию Российской Федерации в третьи страны", - отмечает МЭРТ Украины.

Министерство подчеркивает, введение РФ ограничений по транзиту товаров происхождением из Украины является экономически и юридически необоснованным и ожидаемо приведет к искусственному ухудшению условий торговли Украины с третьими странами, в частности Центральной Азии.

Ранее Министерство по инвестициям и развитию Казахстана рекомендовало перевозчикам, осуществляющим международные перевозки с территории Украины на территорию Казахстана, с первого июля 2016 года организовывать доставку грузов по альтернативным маршрутам. Предлагаются маршруты через Грузию, Азербайджан и по Каспию на Актау; через Турцию, Иран, Туркменистан и Узбекистан.

Напомним, указ президента РФ от первого января 2016 года устанавливает, что международные транзитные автомобильные и железнодорожные перевозки грузов с территории Украины на территорию Казахстана через территорию РФ осуществляются только с территории Белоруссии "при условии применения к грузовым помещениям (отсекам) транспортных средств и железнодорожного подвижного состава, помещениям, емкостям и иным местам, в которых находятся или могут находиться товары, средств идентификации (пломб), в том числе функционирующих на основе технологии глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, а также при наличии у водителей транспортных средств, осуществляющих автомобильные перевозки, учетных талонов".