Канал "Муз-ТВ" продали за 25 млн. долларов
 
Канал "Муз-ТВ" продали за 25 млн. долларов
www.muz-tv.ru

Вчера была завершена сделка по продаже общенационального музыкального канала "Муз-ТВ". Альфа-банк, владевший 100% акций телеканала, продал их холдингу АРС за 25 млн. долл.

Сделка для банка получилась весьма прибыльной: Альфа-банк инвестировал в проект порядка 18 млн. долл. (в эту сумму вошли затраты на собственно покупку акций, техническое оснащение канала, покрытие долгов бывших акционеров).

В музыкальных кругах высказывают две версии того, зачем АРС купил "Муз-ТВ". Первая: музыкальное телевидение - недостающее звено в структуре крупного игрока в отечественном шоу-бизнесе. АРС имеет собственное телевизионное производство ("Песня года" на канале ОРТ и "Горячая десятка" на РТР) и уже предпринимал попытки наладить ночное музыкальное вещание на РТР. Теперь, с покупкой "Муз-ТВ", компания сможет осуществлять "полный цикл раскрутки": выпуск пластинок, их продажу, охрану авторских прав, ротацию на радио и телевидении.

Другая версия - политическая. В преддверии выборов 2003-2004 годов общенациональный канал, вещающий почти в 300 городах России, может стать хорошим и прибыльным бизнесом. Эффективность воздействия на молодежную часть электората через музыкальное телевидение была доказана и опытом предвыборной кампании в США "Choose or loose"), и отечественной калькой с нее "Голосуй или проиграешь".

В холдинг АРС входят несколько подразделений: компания "АРС Рекордс" (записывает и издает пластинки и кассеты), "АРС Трейд" (дистрибуция), Фонд поддержки молодых артистов АРС, Независимое агентство авторских прав, FM-радиостанция "Love-радио".