Японский индекс Nikkei во вторник продолжил рост шестой день подряд - подобное произошло впервые за 2,5 года. Выросли акции японских автомобильных компаний во главе с Toyota
 
Японский индекс Nikkei во вторник продолжил рост шестой день подряд - подобное произошло впервые за 2,5 года. Выросли акции японских автомобильных компаний во главе с Toyota
RTV International

Японский индекс Nikkei во вторник продолжил рост шестой день подряд - подобное произошло впервые за 2,5 года. Выросли акции японских автомобильных компаний во главе с Toyota на фоне плохих новостей, о которых сообщили их американские конкуренты, сообщает Bloomberg.

В частности, General Motors, крупнейшая автомобильная компания США, увеличила в мае продажи на 4,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а ее японский конкурент - Toyota - на 6,1%. В то же время Ford сократил реализацию новых машин на 4,4%, Chrysler - на 3%. Американцы ведут яростную борьбу за потребителя, снижая цены и предлагая беспроцентные кредиты, что плохо сказывается на их финансовых результатах.

Ford в связи с сокращением спроса объявил о снижении производства автомобилей в третьем квартале на 15%, во втором квартале выпуск машин также будет на 15% ниже, чем год назад.

Японские аналитики прогнозируют, что в этом году японские компании еще больше увеличат свою долю на американском рынке.

Помимо акций автомобильных компаний, выросли бумаги компьютерных и электронных компаний, включая Sony, после того, как американский индекс Nasdaq по итогам торгов во вторник вырос до годового максимума.

Индекс Nikkei вырос на 0,5% до уровня в 8606 пунктов. Акции Toyota, 80% прибыли получающей из США, подорожали на 1,2%. Honda, чьи продажи в США в мае выросли на 18%, прибавила 1,9%, Sony - 1,8%.