ЮКОС вынужден отменить допэмиссию акций, объявленную незаконной, что может стоить компании 7 млрд долларов
 
ЮКОС вынужден отменить допэмиссию акций, объявленную незаконной, что может стоить компании 7 млрд долларов
Архив NEWSru.com

ЮКОС получил из апелляционной инстанции Арбитражного суда Москвы мотивировочную часть решения о недействительности выпуска акций компании, использовавшихся для обмена на 57,5% акций НК "Сибнефть", и в ближайшее время отправит в Федеральную службу по финансовым рынкам уведомление об этом. С этого начнется процесс отмены допэмиссии этих акций, который может обернуться гигантскими проблемами.

Напомним, Московский арбитражный суд 31 мая оставил в силе решение суда первой инстанции от 1 марта, который по иску двух офшорных компаний - Nimegan Traiding Limited и Gemini Holdings Limited - принял решение о недействительности выпуска акций ЮКОСа. Эта допэмиссия участвовала в сделке по объединению ЮКОСа и "Сибнефти".

Теперь именно она может привести к разорению компании ЮКОС, утверждает "Коммерсант". Дело в том, что если арест на активы ЮКОСа не будет снят, Федеральная служба по финансовым рынкам может потребовать от компании заплатить экс-акционерам "Сибнефти" за купленные акции.

ЮКОС просто не может провести возврат 57,5% ее бумаг прежним владельцам до снятия ареста. А это значит, что ФСФР, действуя в соответствии с нормами гражданского права, будет вынуждена обратиться в суд, чтобы обязать ЮКОС вернуть экс-акционерам "Сибнефти" сумму, которую стоили их бумаги на дату принятия решения об отмене допэмиссии. По капитализации "Сибнефти" на 31 мая 57,5% ее акций стоили 7,1 млрд долларов. И такое требование ЮКОС точно не сможет выполнить.

Запрет на операции с активами лишает ЮКОС возможности увеличить запас наличности. Сейчас в распоряжении компании ее лишь 800 млн долларов - величина, несоизмеримая с требованиями МНС (3,4 млрд долларов), суммой кредитов ЮКОСа, по которым может быть объявлен дефолт (2,6 млрд долларов), и стоимостью акций "Сибнефти", которые ЮКОС не может вернуть. В такой ситуации банкротство ЮКОСа станет неизбежным, делает вывод газета.