Белоруссия готова присоединиться к Таможенному союзу, но с оговорками
 
Белоруссия готова присоединиться к Таможенному союзу, но с оговорками
RTV International

Белоруссия готова присоединиться к Таможенному союзу с 1 июля 2010 года, заявил министр экономики Белоруссии Николай Снопков после совместной коллегии министерств экономики России и Белоруссии.

"Стороны намерены урегулировать спорные вопросы и к 1 июля вступить в таможенное пространство", - сказал он, неопределенно уточнив: "Разногласия будут урегулированы на том уровне, на котором они могут быть урегулированы".

- Белорусские депутаты ратифицировали документы по ТС

Ни российский, ни белорусский министр экономики оказались не готовы прокомментировать спорный вопрос пошлинах на нефть. "Нужно будет дождаться завершения всех переговоров", - сказала глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина.

"Если Белоруссия присоединится в полном объеме к Таможенному кодексу по всем документам, что означает второй этап формирования Таможенного союза, - продолжила она, отвечая на вопрос о сохранении с 1 июля таможенных пунктов между странами-партнерами, - а переход ко второму этапу предполагал снятие таможенных пунктов, мы будем двигаться в этом направлении".

Как пояснила министр, ликвидация таможенных пунктов между странами будет происходить постепенно и станет возможной лишь тогда, когда будут полностью унифицированы торговые режимы.

Взаимная торговля в России и Белоруссии восстанавливается, сообщила также Набиуллина. За первый квартал 2010 года товарооборот увеличился на 17%. В 2009 году взаимная торговля сократилась на 31%. По словам министра, торговля России и Белоруссии "характеризуется положительным балансом для России и отрицательным - для Белоруссии".

В прошлом году положительный баланс для России составил 10 млрд долларов, при этом экспорт достиг 16,7 млрд долларов, а импорт - 6,7 млрд долларов. "По первому кварталу 2010 года баланс для Белоруссии был отрицательным, для России - положительным, на уровне 1,6 млрд долларов. Экспорт России 3,6 млрд долларов, импорт примерно на уровне 2 млрд долларов", - отметила глава ведомства.

Около 50% всего внешнеторгового оборота Белоруссии приходится на Россию, а для России взаимная торговля с Белоруссией составляет чуть более 4%.

28 мая премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил о намерении России и Казахстана запустить с 1 июля Таможенный союз без Белоруссии.

"Мы принимаем во внимание остающиеся разногласия с Белоруссией по части порядка уплаты вывозных таможенных пошлин, в том числе на сырую нефть и нефтепродукты, и неготовность Белоруссии ввести в действие ранее подписанные соглашения", - отметил тогда российский премьер после заседания Высшего органа Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

В нем приняли участие только главы правительств РФ и Казахстана, белорусский премьер Сергей Сидорский на заседание не приехал.

На предыдущем заседании высшего органа Таможенного союза 21 мая в Петербурге, в котором участвовали все три премьера, Астана предлагала отказаться от всех своих претензий в обмен на снятие Минском требований по обнулению пошлин на нефть, но Сидорский ответил "нет". Минск требует отмены пошлин на всю экспортируемую в Белоруссию российскую нефть - около 20 млн тонн, но пока получил менее трети желаемого - 6,3 млн тонн в год.

27 мая коммерческое предложение сделал президент Белоруссии Александр Лукашенко. России он готов "передать, но за хорошие деньги" принадлежащие Белоруссии контрольные пакеты "Белтрансгаза" и Мозырского НПЗ в обмен на "поставку в Белоруссию газа и нефти по внутрироссийским ценам". Однако в пятницу вице-премьер РФ Игорь Сечин заявил, что пока не видит большого экономического смысла в предложении Белоруссии по приобретению Россией контрольного пакета "Белтрансгаза".

Белорусские депутаты ратифицировали документы по ТС

Палата представителей Национального собрания Белоруссии ратифицировала в пятницу пакет документов, касающихся взимания косвенных налогов в Таможенном союзе Белоруссии, России и Казахстана, передает "Интерфакс".

Как заявил журналистам заместитель министра финансов Белоруссии Иван Шунько, в этих документах заложен принцип взимания косвенных налогов по стране назначения. "Это очень выгодно для Белоруссии, так как этот принцип позволяет белорусской продукции иметь конкурентоспособность на внешних рынках", - сказал он.

Кроме того, продолжил замминистра, при поставке импортных товаров из стран Таможенного союза на белорусский рынок будут защищены отечественные товары.

Нижняя палата белорусского парламента, в частности, ратифицировала протокол о внесении изменений в соглашение о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе.

Также ратифицирован протокол о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров и протокол о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе.