Отныне на все проекты госкомпании "Российские автомобильные дороги" ("Автодор") потребуется решение вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, который возглавляет комиссию по транспорту
 
Отныне на все проекты госкомпании "Российские автомобильные дороги" ("Автодор") потребуется решение вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, который возглавляет комиссию по транспорту
Global Look Press

Отныне на все проекты госкомпании "Российские автомобильные дороги" ("Автодор") потребуется решение вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, который возглавляет комиссию по транспорту. Об этом со ссылкой на федерального чиновника и источники в Минтрансе пишет в четверг газета "Ведомости".

По закону высшим органом управления "Автодора" является наблюдательный совет, семь из 12 членов которого назначает правительство. Однако субсидии госкомпании на 2015 год были сокращены почти на 20%. Как поясняют источники издания, наблюдательный совет "Автодора" еще весной рассматривал изменения в программу, но правительством они пока не утверждены.

В итоге сейчас основной инструмент управления "Автодором" - решения Аркадия Дворковича.

В прошлом году пришлось заморозить часть проектов, ключевыми на сегодняшний день остаются ЦКАД и новая трасса М11 Москва - Санкт-Петербург, но сложности возникают и у этих проектов.

Так, финансирование большей части ЦКАД окончательно не согласовано, а документы на конкурс по секции М11 58 км - 149 км хотя и поданы, разрешение на него еще не получено.

Представитель Аркадия Дворковича на просьбу издания прокомментировать новый порядок согласования не откликнулся.

Напомним, осенью прошлого года сообщалось, что из-за ослабления рубля и разогнавшейся инфляции инвесторы начали обсуждать с госкомпанией "Автодор" возросшие риски автодорожных проектов и возможность снизить их с помощью государства.

Занимать в валюте сейчас все равно никто не будет, так что сам по себе валютный риск не должен волновать инвестора, ведь и капитальные, и эксплуатационные затраты по проекту тоже рублевые, указывает сотрудник компании, участвующей в концессионном проекте. Более острой проблемой сейчас можно было бы считать неконтролируемые риски инфляции, поясняли тогда "Ведомостям" сотрудники компаний, участвующих в конкурсах "Автодора".