Счетная палата и Федеральное казначейство смогут вводить санкции против получателей денег, например, когда бюджетные трансферты или бюджетные кредиты используются нецелевым образом
 
Счетная палата и Федеральное казначейство смогут вводить санкции против получателей денег, например, когда бюджетные трансферты или бюджетные кредиты используются нецелевым образом
Moscow-Live.ru

Подготовленные в правительстве поправки в Бюджетный кодекс дают Счетной палате и Федеральному казначейству право контролировать исполнение местными властями не только бюджетного законодательства, но и всех законов о расходах местных бюджетов, в том числе законов об адресной социальной помощи, пишет газета "Ведомости".

В пояснительной записке к поправкам в Бюджетный кодекс говорится, что сейчас многие виды нарушения законов и иных нормативных актов, которые наносят госбюджету финансовый ущерб, не считаются нарушением бюджетного законодательства, а потому контрольные органы не могут с ними бороться.

Разобраться с данной парадоксальной ситуацией призван первый блок поправок. Второй блок поправок расширяет контроль Счетной палаты и Федерального казначейства за расходованием межбюджетных трансфертов, в том числе за тем, как муниципалитеты тратят транзитные субсидии, поступающие регионам из федерального бюджета.

Счетная палата и Федеральное казначейство смогут вводить санкции против получателей денег, например, когда бюджетные трансферты или бюджетные кредиты используются нецелевым образом. Для этого Минфину предстоит разработать специальную методику.

Финансовому ведомству также предстоит создать единую федеральную систему стандартов внутреннего государственного финансового контроля, затем их своим постановлением утвердит правительство.

Счетная палата и Федеральное казначейство также получат контроль над расходованием денег, выделенных из бюджета внебюджетным фондам - Пенсионному, социального и медицинского страхования.

Наконец, поправки переменят и процесс финансового контроля и аудита. Например, если у муниципальных контрольных финансовых органов нет возможности проводить внутренний финансовый аудит местного бюджета своими силами, они смогут привлечь к этому Счетную палату или Федеральное казначейство, рассказал "Ведомостям" представитель Минфина. Это третий блок документа.

Перечисленные поправки в Бюджетный кодекс означают усиление контроля Счетной палаты и Минфина за всеми государственными расходами, так как за нарушения бюджетного законодательства теперь предлагается ввести ответственность, поясняет Александра Суслина из Экономической экспертной группы.

В документах Счетной палаты называются огромные суммы неэффективно потраченных средств бюджета и другие нарушения при расходовании государственных денег, но за выявлением этих фактов не следует никакого наказания, а поправки должны исправить такое положение вещей, считает эксперт.

Предложенные поправки не повлияют на доходы бюджетов, говорит аналитик Fitch Владимир Редькин. При этом, по мнению аналитика Moody's Владлена Кузнецова, поправки продолжают линию правительства на ужесточение контроля за исполнением бюджетов регионов и эффективностью управления бюджетами. Новые полномочия Счетной палаты готовились не под Алексея Кудрина, отмечает издание, но правительству Дмитрия Медведева от этого не будет легче.