Марк Кингсли
 
Марк Кингсли
Alion Energy

Гендиректор американской компании Alion Energy, с инвестициями в которую связывают обыски в Российской венчурной компании (РВК), Марк Кингсли считает следственные действия внутренней борьбой в этой госструктуре. "Имя нашей компании несправедливо пачкается в грязи. Держите чертову российскую политику подальше от нашей компании", - заявил он Forbes.

По словам Кингсли, в совете директоров РВК проходила "очевидная внутренняя битва", имеющая "нулевое отношение" к целям Alion Energy и разработанным ею технологиям. "Внутренняя борьба в России не равняется мошенничеству в США. Утверждения о мошенничестве, скорее всего, указывают на слабость и отсутствие законов о венчурных инвестициях в России", - заявил гендиректор Alion.

По его мнению, новое руководство РВК обвиняет прежних руководителей, "чтобы сократить личную юридической ответственность за инвестиции", и политика "победила бизнес-концепцию". Кингсли добавил, что репутация венчурной компании негативно влияет на усилия Alion Energy по привлечению капитала".

Компания Alion Energy Inc, работающая в области робототехники, автоматизации проектирования и строительства солнечных электростанций, вошла в портфель РВК в 2012 году. По данным СМИ, обыски в российской венчурной структуре связаны с инвестициями прежнего руководства РВК в Alion. Силовиков интересовали сделки 2012-2016 годов.

Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями с причинением тяжких последствий). Прошлые сделки РВК стали предметом аудита, инициированного в 2017 году новым руководством РВК в лице Александра Повалко. Материалы аудита были переданы в прокуратуру, по итогам было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего топ-менеджера РВК Яна Рязанцева и соучредителя фонда Bright Capital Михаила Чучкевича.

По версии следствия, они вступили в сговор и обход совета директоров перевели 22,7 млн долларов со счета лондонской "дочки" РВК на счет Alion Energy, а потом обналичили и присвоили эти деньги. По данным источника Forbes в венчурной компании, обыски 3 июня были связаны именно с инвестициями в Alion Energy.