Совет директоров российско-британской ТНК-ВР на заседании 4 марта вновь рассмотрит возможность участия ТНК-ВР в сделке между ВР и "Роснефтью", которую менеджмент ранее счел потенциально интересной для компани
 
Совет директоров российско-британской ТНК-ВР на заседании 4 марта вновь рассмотрит возможность участия ТНК-ВР в сделке между ВР и "Роснефтью", которую менеджмент ранее счел потенциально интересной для компани
РЕН ТВ

Совет директоров российско-британской ТНК-ВР на заседании 4 марта вновь рассмотрит возможность участия ТНК-ВР в сделке между ВР и "Роснефтью", которую менеджмент ранее счел потенциально интересной для компании.

Как напоминает РИА "Новости", совет директоров должен был обсудить этот вопрос 25 февраля, однако заседание не состоялось из-за отсутствия директоров от ВР. ВР попросила о переносе совета директоров на неделю, так как компании нужно больше времени, чтобы изучить документы, представленные ТНК-ВР.

По информации источников, TНК-ВР хочет выкупить у BP 5% ее акций, чтобы впоследствии обменять их на долю в российской "Роснефти" и таким образом стать участником сделки между ВР и "Роснефтью". По данным The Times, TНК-ВР уже сделала BP соответствующее предложение. Сумма сделки может превысить 8 миллиардов долларов.

ВР и "Роснефть" 14 января договорились о взаимном обмене акциями, в ходе которого "Роснефть" получит 5% обыкновенных голосующих акций ВР в обмен на 9,5% акций "Роснефти", которые перейдут британской компании.

Кроме того, компании договорились о совместной разведке и добыче углеводородов на трех Восточно-Приновоземельских участках на российском шельфе Арктики.

Общий объем соглашения об обмене акциями составил 16 миллиардов долларов, а инвестиционный объем сделки об освоении арктического шельфа на первом этапе составит от 1,4 до 2 миллиардов долларов. Компании планируют начать бурение первой скважины на шельфе Карского моря уже в 2015 году.

В настоящее время в страсбургском арбитраже рассматривается иск консорциума AAR, представляющего российских акционеров ТНК-BP ("Альфа-групп", Access и "Ренова"), в котором AAR просит приостановить сделку между "Роснефтью" и ВР. Заседания по делу должны начаться на неделе с 7 марта.