"Яндекс" после IPO может стоить 8 млрд долларов
 
"Яндекс" после IPO может стоить 8 млрд долларов
Вести

Инвесторы оценивают возможную капитализацию "Яндекса" при размещении, намеченном на лето этого года, в 7,5-8 млрд долларов, пишет РБК daily. "Яндекс" выйдет на NASDAQ в июне-июле этого года, разместив от 15 до 20% акций. Андеррайтерами выступят Morgan Stanley и Deutsche Bank.

Топ-менеджер в зарубежном инвестфонде говорит, что год назад "Яндекс" оценивался существенно ниже - около 2,5-3 млрд долларов. Он объясняет переоценку тем, что инвесторы позитивно оценили размещение Mail.ru Group, а отношение к российским интернет-компаниям в мире "в принципе хорошее".

"Контентно-сервисные платформы, такие как Google и в будущем, возможно, Facebook, сейчас находятся в центре внимания всей индустрии, возможно, именно они будут определять лидеров на всех рынках - от телеком-провайдеров до производителей абонентского оборудования", - говорится в отчете Wireless Intelligence.

По мнению Константина Белова из ФК "Уралсиб", выходя на IPO, "Яндекс" сыграет на интересе инвесторов к тому, что в сегменте поисковиков в России не вышло монополии Google.

Сейчас "Яндекс" достаточно активно работает над повышением своей стоимости, в частности скупает компании, которые позволят ему улучшить набор сервисов. Так, в конце прошлого года поисковик купил стартап WebVisor, разработавшей технологию анализа действий пользователей Интернета. Сумма сделки составила до 500 тысяч долларов. В сентябре прошлого года поисковик вложился в израильскую компанию Face.com, специализирующуюся на распознавании лиц.