"Нортгаз" подал иск в Арбитражный суд с требованием взыскать с России 119 млрд рублей
 
"Нортгаз" подал иск в Арбитражный суд с требованием взыскать с России 119 млрд рублей
Архив NEWSru.com

"Нортгаз" подал иск в Арбитражный суд Москвы к Минфину РФ с требованием взыскать с Российской Федерации 119,631 миллиарда рублей, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе суда.

"Иск поступил в суд 26 апреля. Пока неизвестно, принят ли данный иск к рассмотрению", - сказал представитель пресс-службы суда.

Третьими лицами к участию в деле привлечены Минприроды РФ и Роснедра РФ.

В "Нортгазе" РИА "Новости" подтвердили факт подачи искового заявления, пояснив, что в такую сумму компания оценивает свои затраты на разработку Северо-Уренгойского месторождения.

"В эту сумму вкладываются затраты на обустройство Северо-Уренгойского месторождения и упущенная выгода от будущих доходов, которые бы могла получить компания, если бы Арбитражный суд Москвы не отозвал лицензию у "Нортгаза" на освоение этого месторождения. Срок действия лицензии - до 2018 года", - сообщил РИА "Новости" представитель "Нортгаза".

Отвечая на вопрос агентства, почему ответчиком является Минфин, представитель "Нортгаза" ответил: "В соответствии с российским законодательством, в случае предъявления юридическим лицом требования о возмещении убытков, причиненных в результате незаконных действий государственных органов, ответчиком по такому делу должны признаваться Российская Федерация в лице соответствующего финансового органа. В данном случае иск предъявлен к Министерству финансов Российской Федерации".

В Минфине сказали, что пока копия искового заявления в министерство не поступала.

В то же время в Минприроды агентству подтвердили получение данных документов.

"Мы этот иск получили, изучаем документы, которые приложены к этому иску. Мы будем консультироваться с другими министерствами и ведомствами, и согласовывать позицию по данному вопросу. Российскому государству предъявлен иск на 119 миллиардов рублей и, соответственно, мы заинтересованы в том, чтобы государство не потеряло эти средства", - сказал РИА "Новости" пресс-секретарь министра природных ресурсов РФ Ринат Гизатулин.