Основателю сервиса доставки еды грозит уголовное дело из-за китайских GPS-трекеров
 
Основателю сервиса доставки еды грозит уголовное дело из-за китайских GPS-трекеров
Moscow-Live.ru

На основателя сервиса доставки еды "ВкусLab" Артема Лаптева могут завести уголовное дело за то, что он попытался закупить GPS-трекеры из Китая для курьеров компании. Его действия квалифицированы как незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (ст. 138.1 УК РФ), пишет газета "Коммерсант".

В 2017 году Лаптев решил создать приложение для смартфонов, которое позволяло бы клиентам отслеживать движение курьера по карте, чтобы рассчитать время доставки.

По словам предпринимателя, у курьера не всегда есть возможность подзарядить мобильный телефон, поэтому Лаптев решил снабдить сотрудников специальными GPS-трекерами, которые он решил заказать на китайском интернет-сервисе AliExpress, где они стоят около 500 рублей (против семи тысяч в России).

Бизнесмен так и не получил свой заказ, поскольку его задержали на таможне и отправили на экспертизу. При вскрытии выяснилось, что в коробках находятся не только трекеры, но и встроенные микрофоны.

В ходе следствия Лаптев и его адвокат объяснили следователю, что курьеры должны были знать о нахождении трекера в сумке с едой.

"Следователь отнесся с пониманием, но сказал, что не он пишет законы. По его словам, теперь у меня два варианта: написать признание с раскаянием и получить небольшой штраф либо долго судиться и доказывать невиновность. Я сказал, что не считаю себя виноватым. Следователь ответил, что будет решать вопрос о возбуждении или невозбуждении дела. Я на ровном месте могу заработать судимость", - рассказал он.

В конце 2017 года президенту РФ Владимиру Путину во время большой пресс-конференции был задан вопрос о фермере из Курганской области, который заказал GPS-маячок для слежения за коровой. В результате ему предъявили обвинения по ст. 138.1 УК РФ. Глава государства заявил, что не видит в покупке трекера ничего криминального, так как их "даже к котам прикрепляют". "Нужно как-то отрегулировать", - резюмировал Путин.

После требования президента разобраться с применением этого закона дело против фермера было прекращено, а Генпрокуратура начала масштабную проверку всех уголовных дел, возбужденных по этой статье. В ведомстве сообщили о создании рабочей группы, которая подготовит корректировку законодательства.

По информации "Коммерсанта", за 2017 год было вынесено 177 обвинительных приговоров, где речь шла только о ст. 138.1 УК РФ. Четыре человека были приговорены к лишению свободы, остальные отделались штрафами: в одном приговоре указан максимально возможный штраф - от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.