Суд в сто раз снизил сумму налоговых претензий к ТНК за 2001 год
 
Суд в сто раз снизил сумму налоговых претензий к ТНК за 2001 год
ТНК

Арбитражный суд Москвы на заседании во вторник снизил доначисленную ТНК сумму налоговых претензий за 2001 год в сто раз - с прежних 4 млрд рублей до 40 млн рублей. Налоговые претензии были предъявлены нефтяной компании 7 декабря 2004 года, и о них говорили как о втором возможном "деле ЮКОСа". Однако дело если и было, то развалилось.

Как пояснил журналистам представитель налоговых органов, "суд признал недействительным решение Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам N1 примерно на 99%".

Таким образом, суд в основном удовлетворил иск ТНК. Правда, это еще не конец судебной баталии: в соответствии с законом данное решение может быть обжаловано в апелляционном суде.

Налоговые претензии были предъявлены нефтяной компании 7 декабря 2004 года. Размер требований по результатам проверки деятельности ТНК за 2001 год (которая до слияния с британской BP в сентябре 2003 года являлась самостоятельной компанией) составил около 4 млрд рублей (2,3 млрд основного долга и около 1,7 млрд штрафов и пени.

Кроме того, в апреле этого года стало известно, что ТНК получила новый акт проверки ФНС. По итогам проверки дополнительная сумма налоговых претензий к компании и ее "дочкам" за 2001 год составила 22 млрд рублей, передает РИА "Новости". Однако в августе ФНС с учетом возражений нефтяной компании снизила эти претензии до 6,98 млрд рублей. 18 августа ТНК выплатила данную сумму.