S&P предупреждает: возможна вторая волна рецессии
 
S&P предупреждает: возможна вторая волна рецессии
Global Look Press

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's опубликовало очередной доклад, в котором предупредило о возросших рисках новой волны кризиса в Европе. По мнению аналитиков агентства, на экономических перспективах региона отрицательно сказывается снижение деловой уверенности и замедление темпов роста экономики США, передает "РБК".

"Мы по-прежнему не ожидаем второй волны кризиса в прямом смысле этого слова как в целом в зоне евро, так, в частности, в Великобритании, однако мы признаем повышение рисков возникновения очередной рецессии в Западной Европе", - приводятся в сообщении слова ведущего специалиста агентства по экономике Европы Жан-Мишеля Сиса.

По его прогнозу, вероятность новой рецессии в Западной Европе составляет 40%, согласно основному прогнозу, ожидается вялый и неравномерный рост в следующие пять лет.

С учетом последних событий на мировых рынках S&P второй раз за пять недель понизил свой прогноз экономического роста Европы на следующие пять кварталов. В агентстве ожидают, что рост ВВП зоны евро в 2012 году составит 1,1% против прогнозировавшихся ранее 1,5%. Аналогичный показатель для Великобритании составит, как ожидается, 1,7% в 2012 году против предполагаемых в августе 1,8%.

Августовские и сентябрьские обзоры экономического положения свидетельствуют об ухудшении деловой конъюнктуры не только в экономиках, более других подверженных бюджетно-долговому кризису: в Португалии, Испании и Ирландии, но и в ведущих странах зоны евро и в Великобритании. Это стало результатом повысившегося давления финансовых рынков на европейские банки, отмечается в обзоре.

Пересмотр прогноза экономического роста в США также может значительно сказаться на внешнеторговом обороте стран Европы. В настоящее время США являются главным рынком сбыта производителей ЕС и вторым (после Великобритании) - среди производителей еврозоны.

"Мы по-прежнему считаем, что устойчивый спрос на развивающихся рынках, высокий уровень потребительской уверенности на ключевых рынках Европы - во Франции и Германии, а также продолжение финансового стимулирования позволят избежать рецессии в следующем году, - отмечает Сис. - Тем не менее риски не стоит недооценивать. Они могут исходить от финансовых рынков, от повышения долгосрочных учетных ставок, а также от реального сектора, в частности от замедления роста на развивающихся рынках".