"Бинбанк" в рамках санации спишет средства акционеров на 226 млн долларов
 
"Бинбанк" в рамках санации спишет средства акционеров на 226 млн долларов
Moscow-Live.ru

Санируемый при участии Центробанка коммерческий "Бинбанк" спишет часть своих субординированных обязательств на 226,56 млн долларов, объявил в среду, 4 октября, Центробанк.

"Норматив достаточности базового капитала (Н1.1) "Бинбанка" достиг уровня ниже 5,125% в совокупности на срок шесть и более операционных дней в течение любых 30 последовательных операционных дней (в период с 19-го по 24 сентября)", - говорится в сообщении, которое цитирует "Интерфакс".

Если достаточность капитала банка опускается ниже определенного уровня или при запуске Агентством по страхованию вкладов мер по предупреждению банкротства, суборды могут учитываться в капитале кредитной организации.

Согласно отчетности банка по МСФО, на конец июня он учитывал в капитале первого уровня около 13,4 млрд рублей субординированных займов и бессрочных субординированных депозитов.

Газета "Ведомости" напоминает, что совладелец "Бинбанка" Микаил Шишханов говорил, что у него есть субординированные депозиты в банке на сумму "где-то 100 млн долларов".

У банка есть и другие субординированные обязтельства - в 2015 году Агентство по страхованию вкладов предоставило "Бинбанку" субординированный заем на 8,8 млрд рублей в рамках госпрограммы докапитализации банков. Еще 9 млрд рублей получил "МДМ-банк", который был объединен с "Бинбанком".

Списание произойдет в рамках финансового оздоровления "Бинбанка", о начале которого ЦБ объявил 21 сентября. Тогда же сообщалось, что собственники банка Михаил Шишханов и Михаил Гуцериев содействуют передаче свободных от залога активов в ряде отраслей.

Шишханов сообщил, что банковской группе "Бинбанка" потребуется 100-150 млрд рублей на дорезервирование кредитов. Зампред ЦБ РФ Василий Поздышев называл другие суммы - 250-350 млрд рублей, уточняя, что это предварительная оценка.

2 октября сообщалось, что "Бинбанк" может быть присоединен к "Открытию". Такую перспективу в понедельник нарисовал первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин. Но это случится не сразу, сначала должны быть сформированы постоянные органы управления "ФК Открытие" во главе с Михаилом Задорновым. Ранее в ЦБ выражали надежду, что подготовить оба взятых на санацию банка к продаже удастся за два года.