Министр энергетики РФ Александр Новак
 
Министр энергетики РФ Александр Новак
government.ru

Минэнерго считает возможным заместить 100% импортного оборудования российским в нефтегазовом секторе. Об этом, как передает ТАСС, в четверг сообщил министр энергетики РФ Александр Новак в эфире радиостанции Business FM.

"У нас доля иностранного оборудования постепенно снижается в закупках, особенно что касается нефтегазового сектора, где мы работаем над тем, чтобы снизить импортозависимость. У нас по 18 направлениям работают рабочие группы, которые уже имеют результаты по разработке отечественного оборудования, которое раньше закупалось за границей и в России не производилось. Мы вышли за последние три года на уровень закупок российского оборудования с 60% до 80-90%. И эта работа продолжается. В перспективе мы можем выйти к стопроцентным показателям", - сообщил Новак.

Он также отметил, что в связи с имортозамещением оборудования в нефтегазовом секторе компаниям не будет нужна иностранная валюта для закупки иностранного оборудования. Ранее министр отмечал, что также обсуждается представителями нефтегазовой отрасли "вопрос дедолларизации".

В том же инервью Новак не исключил, что цены на нефть этой осенью могут превысить 100 долларов за баррель. По мнению министра, такая цена не отвечает фундаментальным показателям, однако в условиях неопределенности, связанной с введением санкций против Ирана, рынок нервничает, поэтому ценовая планка в 100 долларов за баррель может быть пробита. Министр добавил, что Россия не заинтересована в таком росте цены так как резкий рост чреват последующим падением.