Инфляция в России за 8 месяцев текущего года составила 9,9%
 
Инфляция в России за 8 месяцев текущего года составила 9,9%
Архив NTVRU.com

Инфляция в России за 8 месяцев текущего года составила 9,9%, в августе ее размер достиг 0,1%. Об этом сообщается в среду в сводке Госкомстата России.

Инфляция в августе превысила 2% в трех субъектах РФ: в Ингушетии она составила 2,3%, в Северной Осетии - Алании - и Кабардино-Балкарии - по 2,1%. Снижение потребительских цен в августе зафиксировано в 31 субъекте России, причем наиболее значительно - на 2,8% - снизились цены в Калининградской области, передает "Интерфакс".

В целом за январь-август 2002 года тарифы на услуги повысились на 25,6%, цены на непродовольственные товары - на 7,2%, цены на продовольствие - на 6,6%.

Среди основных групп продовольственных товаров рост цен в августе отмечен на крупу, алкогольные напитки; хлеб и хлебобулочные изделия, рыбу и морепродукты; мясо и птицу.

Цены на молоко и молочную продукцию не изменились. Снизились цены на плодоовощную продукцию, сахар-песок, сливочное и подсолнечное масло.

Из числа основных групп непродовольственных товаров рост цен достиг 1,1% процента по трикотажным изделиям, 0,8% -по обуви; 0,5% - по табачным изделиям; 0,4% - по медикаментам.

Автомобильный бензин в августе подорожал в среднем на 0,1%. В том числе бензин марок АИ-95 и выше стал дороже на 0,9%, марок АИ-92, АИ-93 и аналогичных им - на 0,5%, а бензин марок А-76, АИ-80 и аналогичных им подешевел на 0,7%.

Среди платных услуг населению в августе на 4,1% выросли тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Тарифы на медицинские услуги повысились на 2%, на услуги образования - на 1,9%, дошкольного воспитания - на 1,5 %, учреждений культуры - на 1,4%.