Снижение, по мнению экспертов, демонстрирует скептицизм инвесторов в отношении перспектив объявленной во вторник сделки по приобретению подразделения мобильных устройств Nokia
 
Снижение, по мнению экспертов, демонстрирует скептицизм инвесторов в отношении перспектив объявленной во вторник сделки по приобретению подразделения мобильных устройств Nokia
Global Look Press

По итогам вторника акции Microsoft снизились на 4,6% - до 31,88 доллара, передает "Интерфакс". Снижение, по мнению экспертов, демонстрирует скептицизм инвесторов в отношении перспектив объявленной во вторник сделки по приобретению подразделения мобильных устройств Nokia, призванной укрепить позиции американской компании в борьбе за долю на рынке мобильных технологий.

Примечательно, что накануне данная информация подняла стоимость акций финского гиганта на 39%, а на пике прирост стоимости составил 47%. Рыночная капитализация Nokia выросла до 15,52 млрд долларов. Сокращение продаж мобильных телефонов в последние годы, когда доля компании на рынке снизилась с 35% до 6%, грозило сделать Nokia хронически убыточной. Продажа мобильного бизнеса хотя и сокращает размер компании в два раза, но резко снижает ее будущие риски.

Софтверный гигант договорился о покупке мобильного подразделения Nokia за 7,17 млрд долларов. Из этой суммы 5 млрд долларов будет выплачено за сам бизнес, а остальное - за неисключительные лицензии на патенты сроком на 10 лет и за опцион с возможность их продления на неограниченный срок. Сделка, как ожидается, будет закрыта в I квартале следующего года. Ее должны одобрить акционеры Nokia и регуляторы в США, ЕС и Финляндии.

Microsoft хочет стать производителем пользовательских устройств, однако здесь эксперты видят большие риски. Помимо всего прочего, это потребует огромных инвестиций.

Американская корпорация и раньше пыталась стать производителем устройств, а не только софта. Однако эксперимент с запуском собственного планшета успеха ему не принес, и единственным позитивным опыт для компании является ее игровая консоль Xbox.

Эксперты считают, что Microsoft будет сложно поколебать позиции лидеров рынка, добиться интереса к своим устройствам со стороны потребителей, расширения числа прикладных программ на основе своего ПО, с которым разработчики мобильных приложений работают довольно неохотно, учитывая его низкую долю на рынке.

Кроме того, главные технологические изменения на рынке смартфонов уже произошли, и сейчас у новичков мало возможностей себя дифференцировать.

Nokia является партнером Microsoft с января 2011 года, когда компания отказалась от собственного мобильного ПО Simbian и сотрудничества с Intel в разработке ОС MeeGo и перешла на использование "софта" американской компании в своих смартфонах. Nokia была практически единственным крупным производителем телефонов, использовавшим ПО Windows Phone, и теперь, когда Microsoft купил Nokia, у других производителей будет еще меньше стимулов переходить на это ПО.

"После трех лет работы с Nokia, Microsoft остается со своим софтом далеким третьим номером на рынке смартфонов с долей на уровне 4% - на фоне 90% у программного обеспечения Apple и Google. На смартфоны Nokia приходится незначительная часть рынка", - пишет The Wall Street Journal.

Многие аналитики считают удачными последние разработки Nokia, однако из-за доминирования лидеров - i-устройств Apple и продукции на базе Android - их продажи невысоки.

Главным вызовом для Microsoft остается необходимость добиться интереса к Windows Phone со стороны потребителей, которые пока прохладно относятся к этому ПО, а также разработчиков, которые предпочитают работать на платформах Apple и Google.