Рост инвалидности угрожает экономике: около миллиона россиян выключены из активной жизни
Russian Look
Рост инвалидности угрожает экономике: около миллиона россиян выключены из активной жизни Частота врожденных аномалий в России увеличилась в 2,5 раза за последние 30 лет. Около миллиона человек заняты уходом за больными детьми
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Рост инвалидности угрожает экономике: около миллиона россиян выключены из активной жизни
Russian Look
 
 
 
Частота врожденных аномалий в России увеличилась в 2,5 раза за последние 30 лет. Около миллиона человек заняты уходом за больными детьми
Russian Look
 
 
 
В Минздраве между тем вчера дали понять, что бюджетные средства не бесконечны и все проблемы за счет госсредств не решить
Russian Look

Частота врожденных аномалий в России увеличилась в 2,5 раза за последние 30 лет. Около миллиона человек заняты уходом за больными детьми. Немалую нагрузку несет и бюджет. Ребенок с врожденными аномалиями - это не только удар для семьи, но и серьезная социально-экономическая проблема, считают специалисты, опрошенные "Независимой газетой".

"Рождение ребенка-инвалида приносит больший ущерб экономике, чем многие приобретенные заболевания. Врожденные аномалии требуют длительных немедицинских расходов на обслуживание и сопровождение ребенка, выплату пособий и предоставление льгот", - говорит директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович.

Есть и косвенные потери экономики, связанные со снижением производительности труда или вынужденным уходом с рынка труда родителей, ухаживающих за детьми-инвалидами. Статистика говорит о том, что в России получают пособие по инвалидности около 600 тысяч детей. Таким образом, как минимум более миллиона жителей (если учесть одного из родителей, ухаживающего за больным ребенком) в ближайшие 10-20 лет не включатся в экономическую деятельность, поясняет Попович.

Председатель правления Национального центра проблем инвалидности Александр Лысенко соглашается: "Часто мать или отец вынуждены оставить работу или выбрать низкооплачиваемую форму занятости. Такая семья сползает в омут бедности или малообеспеченности, а также требует постоянной господдержки".

Совокупные расходы государства, связанные с содержанием детей-инвалидов, никто не считал. Информацию о "цене вопроса" можно собирать лишь по крупицам. Так, Лысенко сообщает, что федеральный бюджет выплачивает социальную пенсию на ребенка-инвалида в размере почти 9 тысяч рублей в месяц, ежемесячные выплаты неработающим родителям или опекунам составляют 5,5 тысяч. Эти пособия постоянно индексируются.

В Минздраве между тем вчера дали понять, что бюджетные средства не бесконечны и все проблемы за счет госсредств не решить: "Практика показывает, что проблему лечения, лекарственного обеспечения можно решить только сообща - государству, бизнесу и, конечно же, усилиями общественных организаций. Ни одна цивилизованная страна мира не может обойтись без помощи благотворительности, так как медицинская помощь очень дорога и многие виды помощи оказываются благодаря участию благотворительных организаций".

Рост частоты пороков развития может свидетельствовать о более качественном выхаживании младенцев в роддомах, возможно, раньше эти дети умирали практически сразу после рождения. Но также высокие показатели врожденных аномалий отражают неблагоприятную социальную обстановку, неразвитость медицины и низкую информированность граждан о способах профилактики осложнений у будущих детей.