Думское большинство не будет поднимать вопрос о недоверии кабинету министров и не станет призывать к отставке министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова
 
Думское большинство не будет поднимать вопрос о недоверии кабинету министров и не станет призывать к отставке министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова
Архив NEWSru.com

Думское большинство не будет поднимать вопрос о недоверии кабинету министров и не станет призывать к отставке министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова. Это стало ясно после вчерашних парламентских слушаний по реализации закона о монетизации льгот.

Михаил Зурабов, а также его коллега из Минфина Алексей Кудрин, провели в Думе почти весь день, и в итоге им удалось отделаться легким испугом.

13 апреля Госдума на своем пленарном заседании заслушает отчет членов правительства. "Единороссы" решили, что министров можно слегка пожурить и отправить восвояси. От отставке речи уже не идет. Это стало окончательно ясно после заседания президиума фракции "ЕР", отмечает ГАЗЕТА GZT.ru.

Председатель комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев заявил, что партия "трезво оценивает" ситуацию и видит, что "результаты уже есть". Надо сконцентрировать все внимание на оставшихся нерешенными частных вопросах: передаче на федеральный уровень выплаты репрессированным и труженикам тыла, расширении списка бесплатных препаратов и технических средств для инвалидов и введении единых социальных стандартов по всей стране.

Между тем начиналось все гораздо серьезнее. "Единая Россия", силами которой был принят закон о монетизации льгот, решила дистанцироваться от непопулярных решений правительства. Ему были даны два месяца, чтобы исправить ошибки, допущенные при реализации 122-го закона. По их истечении Госдума обязалась сделать выводы: выразить недоверие всему правительству во главе с Михаилом Фрадковым, настоять на отставке министра здравоохранения и социальной политики Михаила Зурабова или оставить все как есть.

Михаил Зурабов, присутствовавший вместе с министром финансов Алексеем Кудриным на заседании, рассказал депутатам, что за два месяца достигнут серьезный прогресс: удалось полностью составить списки льготников. По словам Зурабова, их оказалось чуть более 15 миллионов - на два миллиона больше, чем изначально посчитал Росстат. Валерий Богомолов, первый зампред "единороссов", подтвердил, что депутаты настроены миролюбиво: "Есть позитивные изменения по всем аспектам. Сомневаюсь, что 13 апреля будут поставлены какие-либо кадровые вопросы".

Полна решимости настаивать на отставках лишь Любовь Слиска. СМИ считают, что она "не восприняла сигнал сверху". "Без жертв не обойтись. Вотум недоверия всему правительству мы ставить не будем. Но я думаю, что отдельные министры должны получить хотя бы серьезное дисциплинарное взыскание за то, что чуть-чуть не провалили реформу. Хорошо, что, как бульдозеры, за нее ухватились и общими усилиями вытаскиваем", - заявила она журналистам.