Белорусы оценили последствия отмены нефтяных пошлин в два миллиарда долларов
 
Белорусы оценили последствия отмены нефтяных пошлин в два миллиарда долларов
НТВ

Власти Белоруссии оценивают внешний шок от изменения условий импорта нефти из России в сумму 5,9 триллиона рублей - около 2 миллиардов долларов. Об этом сказано в письме о намерениях в адрес руководства МВФ, приуроченном к завершению финального обзора программы stand-by.

Власти также изложили в письме компенсационные меры, которые они намерены предпринять для минимизации последствий шока, пишет портал "Хартия-97".

Так, они намерены осуществить "рационализацию нефтяного сектора за счет сокращения производства и повышения его эффективности". В этой связи в феврале-марте власти приняли ряд решений, предусмотренных в письме о намерениях.

Так, были отмены связанные с экспортом субсидии нефтяному сектору и повышены цены на нефтепродукты на 7%. Данные меры "приведут к сокращению потерь бюджета, возникающих в результате шока изменения цен на нефть, на 3,8 трлн белорусских рублей", сказано в письме.

Власти также планируют повысить ставки акцизов на табачные изделия и алкогольную продукцию на 10%, что позволит получить доходы в размере 120 млрд белорусских рублей. Еще 350 млрд компенсируется за счет анонсированного в письме повышения ставок отчислений в инновационные фонды. Кроме того, "повышение налогов на сырьевую отрасль позволит получить дополнительно 0,6 трлн", сказано в письме.

Таким образом, данные меры, как считают власти, позволяют компенсировать 4,87 трлн, или более 80% шока.

В качестве компенсирующей меры власти снизили курс белорусского рубля на 3% к корзине валют и заявляют о своем намерении ограничить прирост объемов кредитования 15% в 2010 году.

Как сообщалось, 27 января 2010 года подписан белорусско-российский межправительственный протокол, в соответствии с которым основной объем поставок нефти в Беларусь будет осуществляться с включением в цену стандартной экспортной пошлины на нефть.

Беспошлинно будет поставлено лишь 6,3 млн тонн (из 21,5 млн тонн) для потребления на внутреннем рынке. В 2009 году нефть поставлялась в Белоруссию по цене, включавшей спецпошлину (около 35% стандартной пошлины).